body bgcolor=white> http://www. OK/ Публичная онлайн-лекция «У них на Масленице жирной водились русские блины». Кулинарные предпочтения в пушкинское время» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Публичная онлайн-лекция «У них на Масленице жирной водились русские блины». Кулинарные предпочтения в пушкинское время»

Дата размещения новости: 24.02.2021

 

19 февраля в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «У них на Масленице жирной водились русские блины». Кулинарные предпочтения в пушкинское время». Лектором выступила экскурсовод Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Е.Н. Вечеркова.

Мир дворянской кухни XIX века отличался излишеством и смешением блюд русской, французской, немецкой, английской, а также голландской, кухонь. Вплоть до начала XX столетия обед состоял, как минимум, из 6-12 подач, между основными блюдами подавались промежуточные.

Поварами в усадьбах служили специально обученные этому люди. Елена Николаевна отметила, что во времена А.С. Пушкина искусным поваром гордились, он составлял репутацию хозяина и дорого стоил.

Рецепты приготовления разнообразных блюд содержались в поваренных книгах или поваренных календарях, написанных профессионалами. Но, по словам лектора, «некоторые господа, в том числе двоюродный дед Пушкина Пётр Абрамович Ганнибал, с которым поэт неоднократно встречался, сами сочиняли руководства о том, как готовить вкусно, сладко, аппетитно из того, что даёт человеку природа».

Особое внимание Е.Н. Вечеркова уделила рассказу о тех блюдах и лакомствах, которые любил А.С. Пушкин и упоминал в своих произведениях. Оказывается, любимым кушаньем поэта было крыжовенное варенье, сваренное по всем старинным народным правилам. Неравнодушен он был и к блинам со свёклой.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых». 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.