body bgcolor=white> http://www. OK/ В рамках Года книги и Недели семейной книги в Ульяновской области с 22 по 28 марта представляем виртуальную выставку «Летописец семьи Гончаровых» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

В рамках Года книги и Недели семейной книги в Ульяновской области с 22 по 28 марта представляем виртуальную выставку «Летописец семьи Гончаровых»

Дата размещения новости: 17.03.2021

2021 год в Ульяновской области объявлен Годом книги. В рамках его реализации запланировано проведение 12 тематических книжных недель, цель которых раскрыть различные роли книги в современном обществе.

Третья, мартовская, неделя посвящена семейной книге. В её рамках 22 марта на сайте Краеведческого музея начинает работу виртуальная выставка «Летописец семьи Гончаровых».

Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова обладает обширной коллекцией подлинных вещей и документов писателя, его родственников и окружения. Эти раритеты не только представлены в экспозиции, но и частично интегрированы в Интернет-пространство.

Летописец семьи Гончаровых - это книга рода, домашний хронограф. Такие книги были некогда в десятках русских семей. Количество и последовательность частей «Летописца» следующие: повесть «Страсти Христовы», «Повесть о крестном сыне», «Московский летописец» (1725–1733) и непосредственно семейный хронограф. Первая запись в гончаровской хронике относится к 1733 году. Летопись семьи велась на протяжении 150 лет, ее продолжали следующие поколения Гончаровых. Последняя запись в книге была сделана в 1889 году А.Н. Гончаровым, племянником писателя. Он же передал эту семейную реликвию в 1907 г. в музей на родине Гончарова. Таким образом, эта книга долгие годы являлась единственным источником сведений о семье Гончаровых и свидетельством её высокого культурного и нравственного уровня.

Старинная рукописная книга рода Гончаровых представлена в экспозиции Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова, в интерьере кабинета отца писателя, симбирского купца А.И. Гончарова.

В рамках недели Семейной книги в Ульяновской области можно получить представление о внешнем виде домашнего хронографа и перечисленных особенностях составления памятника вплоть до мельчайших подробностей почерка его авторов на сайте Ульяновского областного краеведческого музея. Следуя за стрелками или щёлкнув мышью по странице можно «полистать» книгу. Если посетитель сайта затрудняется в прочтении подлинника, можно нажать на специальное поле «Текст рукописи», после чего страница автоматически будет заменена на соответствующий оригиналу перевод.


Подробнее о летописце Гончаровых в экспозиции музея и виртуальном пространстве можно узнать по соответствующей ссылке: http://www.uokm.ru/text/letopisec.pdf

Также 23 марта в 13:00 в официальной группе Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова ВКонтакте состоится онлайн лекция «Гончаровский летописец: история одной семьи на фоне истории России». Приглашаем к прослушиванию всех желающих.

Виртуальная выставка будет работать с 22 по 28 марта 2021 года.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.