body bgcolor=white> http://www. OK/ Cостоялся выезд в Чердаклинский район в рамках проекта «Ульяновск – город трудовой доблести. Сохраним память» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Cостоялся выезд в Чердаклинский район в рамках проекта «Ульяновск – город трудовой доблести. Сохраним память»

Дата размещения новости: 31.05.2021

 

27 мая 2021 года состоялся выезд в Чердаклинский район в рамках проекта «Ульяновск – город трудовой доблести. Сохраним память», реализуемого Ульяновским областным краеведческим музеем имени И. А. Гончарова и Культурным фондом имени И.А. Гончарова. Проект реализуется на средства субсидии Правительства Ульяновской области.

Сотрудники Краеведческого музея и волонтёры - пять студентов 1 курса направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Ульяновского педагогического университета им. И.Н. Ульянова встретились с руководителями школьных музеев р.п. Октябрьский и села Татарский Калмаюр, а также с местными жителями – тружениками тыла и участниками Великой Отечественной войны.

В р.п. Октябрьский была проведена собирательская работа по теме «Поволжские немцы во время Великой Отечественной войны», в результате которой в фонды будущего музея поступили документы и личные вещи поволжских немцев, мобилизованных в трудовую армию совхоза имени Сакко и Ванцетти и посёлка Пятисотенного.

В с. Татарский Калмаюр сотрудники музея и волонтёры встретились с жительницей села А. С. Гиматдиновой, которая во время войны ребёнком работала на колхозных полях, а после войны – учителем химии и биологии. Аклимя Султановна рассказала о тяготах военного времени, о семье и о своём трудовом пути.

В пос. Колхозный Чердаклинского района участники проекта встретились с ветераном Великой Отечественной войны, участником форсирования Днепра Ильёй Александровичем Кругиным (1923 года рождения), который поделился фронтовыми воспоминаниями и рассказал о боевых операциях, участником которых он был.

В результате поездки в фонды музея помимо документов поступила детская игрушка - пианино 40 – 50-х годов, которая станет частью экспозиции будущего музея.

«У меня, как у будущего сотрудника музея, появилось желание помочь в обустройстве музея родного села. А встречи с тружениками тыла и участниками Великой Отечественной войны показали мне, как важна наша работа, которая направлена на фиксирование и собирание свидетельств очевидцев Великой Отечественной войны и других исторических событий», - поделилась своими впечатлениями музейный волонтер Мынина Анна.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.