body bgcolor=white> http://www. OK/ X Поливановский праздник - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

X Поливановский праздник

Дата размещения новости: 12.07.2021

 

3 июля 2021 года состоялся X Поливановский праздник, традиционно проводимый в селе Акшуат Барышского района, на родине Владимира Николаевича Поливанова (6.07.1848-24.04.1915) – видного общественного и политического деятеля, создателя первого частного музея в Симбирской губернии, учёного-археолога, крупного помещика и землевладельца.

В этот день, в формате опен-эйр, в старинном парке бывшего родового имения дворян Поливановых для группы акшуатских школьников был презентован квест по эколого-краеведческой тропе «В гостях у Поливанова». Квест объединяет единым маршрутом все исторические уголки парка (место, где располагались дом Поливановых, пруд с беседкой, музей, оранжерея), а также уникальные природные достопримечательности – кедровые, еловые и лиственничные аллеи. Квест будет включён в экскурсионно-лекционную программу Акшуатского музея и в дальнейшем будет доступен его посетителям по предварительным заявкам.


Для взрослой группы профессиональную экскурсию по Акшуатскому дендропарку провел Моисеев Иван Алексеевич (г. Барыш), заслуженный лесовод России, внёсший значительный вклад в сохранение этого дендропарка. До революции парк был одним из образцов садово-парковой культуры, а в 1976 г он был объявлен региональным памятником природы. В настоящее время в дендрарии произрастает более 70 видов древесно-кустарниковых пород, в том числе экзоты из различных климатических зон Западной Европы, Северной Америки, Сибири, восточных и южных стран. Запись этой редкой профессиональной экскурсии можно будет увидеть на портале Культура.РФ 9 июля в 14.00.

В 2021 году отмечается памятная дата – 110-летие акшуатского лозоплетения. В 1911 г. Владимир Николаевич Поливанов, в своём имении в с. Акшуат открыл ремесленную мастерскую корзино-мебельного производства, пригласил из Украины мастера лозоплетения Евгения Васильевича Репку, а в пойме реки Малая Свияга им были посажены специально привезённые с Украины черенки лозы. В официальной группе Ульяновского областного краеведческого музея ВКонтакте доступна, специально подготовленная для Поливановского праздника, онлайн-лекция «История лозоплетения в Акшуате». Её автор – Фомина Вера Петровна, заведующая Акшуатским историко-этнографическим музеем им. В.Н. Поливанова.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.