body bgcolor=white> http://www. OK/ «Птицеград» в Краеведческом музее - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

«Птицеград» в Краеведческом музее

Дата размещения новости: 03.04.2012

 

 

30 марта 2012 г. в Краеведческом музее состоялся экологический праздник «Птицеград», посвященный Международному Дню птиц. В мероприятии приняли участие учащиеся гимназии №33, школ №62 и №21 г. Ульяновска, воспитанники Заволжского эколого-биологического центра.

Все гости музея в этот день были вовлечены в большую экологическую игру – «Орнитологическую бродилку», состоящую из 4 этапов с занимательными интерактивными занятиями, игротекой и мастер-классами. Приняв участие во всех заданиях «бродилки» и правильно ответив на все хитроумные вопросы во время путешествия по экспозиции музея, каждый участник игры получил личные «Птичьи права».

Один из этапов игры - «Мастера с топором и без топора» провели орнитолог Михаил Корепов и сотрудник Экоцентра Максим Корольков. Здесь участников «бродилки» познакомили с мини-выстакой «Мастера без топора» (по мотивам одноименного рассказа известного детского писателя Виталия Бианки), разнообразием птичьих квартир, а также с искусственными гнездовьями для птиц. На примере скворечников и синичников, сделанных учащимися школы №62 г. Ульяновска под руководством учителя Кузьминой Н.Г., специалисты рассказали, как сделать комфортабельное жилище для наших пернатых соседей и где лучше его разместить.

На мастер-классе по оригами заведующая отделом природы Дарья Корепова научила участников «бродилки» складывать из бумаги фигурки журавлика - символа национальной японской культуры.

На этапе «В гостях у Симбирского отделения Союза охраны птиц России» орнитолог Михаил Шашкин и сотрудник Областной станции юных натуралистов Пилюгина Галина рассказали о работе Центра спасения диких птиц г. Ульяновска и познакомили с его живым воспитанником – черным коршуном. Всех участников игры пригласили к участию в международном образовательном проекте «Весна идёт!» и посетили его страницу в Интернете.

На самом подвижном этапе игры «Птичья мозаика» под руководством сотрудника музея Арины Дубровиной участники игры смоги пройти по следам невиданных зверей и «расправить крылья» (с помощью подготовленных сотрудниками музея баннеров).

 На мероприятии подвели итоги регионального фото-конкурса «Птичья столовая» и авторов лучших фото птиц на кормушках наградили сувенирами от Симбирского отделения Союза охраны птиц России и Краеведческого музея:

1 место - Елена Артемьевна Старцева (г. Ульяновск),

2 место – учащиеся 1-а класса МОУ Большеключищенская СОШ им. В.Н. Каштанкина: Федотов Денис, Беляй Александр, Ушкова Ксения, Ситникова Милана,  Мазанов Константин (рук. Моисеева Вера Викторовна),

3 место – Экологическая организация школьников с. Акшуат МО «Барышский район» (рук. Фомина Вера Петровна).

Всего в конкурсе приняли участие жители г. Ульяновска, Ульяновского, Мелекесского, Старокулаткинского, Карсунского и Барышского районов области.

 Закончился «День птиц» традиционными весенними закличками птиц с булочками-жаворонками. С обрядами, связанными с выпечкой булочек в форме птиц у мордовского народа, познакомила Шабанова Любовь Михайловна, сотрудница Центра национальных культур (филиал ОГБУК ЦНК).

 

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.