body bgcolor=white> http://www. OK/ 18 ноября на 91 –ом году ушел из жизни Марк Харитонович Валкин - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

18 ноября на 91 –ом году ушел из жизни Марк Харитонович Валкин

Дата размещения новости: 19.11.2012

18 ноября  на 91 –ом году ушел из жизни  Марк Харитонович Валкин – директор Ульяновского областного краеведческого музея им И.А. Гончарова с 1950 по 1982 гг., Заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Великой Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды, член Союза журналистов РФ.

В сентябре 1950 года в Ульяновск по приглашению областного отдела культурно-просветительной работы из Казани приехал молодой историк, бывший фронтовик, заведующий отделом истории советского периода Государственного музея Татарской АССР М. Х. Валкин. Он был приглашен на должность директора Областного краеведческого музея, когда ему едва исполнилось 28 лет, и руководил им вплоть до выхода на пенсию.  С его именем связано послевоенное восстановление музея и превращение его в одно из ведущих научно-просветительных и научно-исследовательских учреждений региона. Были разработаны и оформлены  экспозиции отдела  сельского хозяйства, советского периода, дореволюционного прошлого, природы.

По инициативе М.Х. Валкина был создан Ученый совет, в состав которого вошли известные ученые и краеведы,  с 1953 года музей стал издавать сборник «Краеведческие записки».  Марк Харитонович  редактировал сборники и  им был написан ряд научных работ по истории края. Выдающимся вкладом М.Х. Валкина в краеведение является открытие имён отца и сына Бутурлиных – революционера-народника  Александра Сергеевича и учёного Сергея Александровича. В музее была оформлена Комната памяти С. А. Бутурлина и с 2002 года проходят всероссийские и международные традиционные научные Бутурлинские чтения. 

В 1970-80 гг. под руководством Марка Харитоновича была создана сеть филиалов Ульяновского областного краеведческого музея, в которую вошли: «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП (1904-1906 гг.), «Народное образование Симбирской губернии в 70-80-х годах Х1Х века», Димитровградский краеведческий музей. Самой значительной стала работа по созданию единственного в мире музея, посвящённого жизни и творчеству уроженца Симбирска, великого русского писателя И.А. Гончарова. Он был открыт в июне 1982 года в части помещений первого этажа Дома Гончарова. Спустя 30 лет музею было передано все трёхэтажное здание и в июне 2012 года, к 200-летию со дня рождения И.А.Гончарова,  открылся Историко-мемориальный центр-музей писателя.  Фундаментом послужили наработки и исследования, которые началась ещё при  Марке Харитоновиче.  

В 1960-1970 гг. музей становится методическим центром, координирующим деятельность общественных, ныне негосударственных музеев региона.

После выхода на пенсию  Марк Харитонович с 1982 по 1986гг. работал в филиале Ульяновского областного Художественного музея – заведующим Ленинской картинной галереей (ныне музей современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова), а затем в течение 8 лет (1986-1994гг.) -   заведующим сектором музеефикации историко – мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина». Марку Харитоновичу была свойственна активная жизненная и гражданская позиция  в вопросах краеведения, охраны памятников истории и культуры, музейного строительства. Его опыт и жизненные наблюдения легли в основу шести книг, изданных в последнее десятилетие.

Коллектив Ульяновского областного краеведческого музея выражает   глубокие соболезнования родным и близким по поводу кончины Марка Харитоновича  и искренне скорбит вместе с ними.

Светлая память об этом талантливом человеке и высокопрофессиональном руководителе навсегда останется в сердцах всех музейщиков, его учеников,  друзей, коллег, соратников и всех, кто его знал.

Прощание с Марком Харитоновичем Валкиным состоится 20 ноября в 11-15 час. у здания областного краеведческого музея   по адресу : бульвар Новый Венец, дом ¾.

 

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.