body bgcolor=white> http://www. OK/ Открытие интерактивной выставки «Памяти фрегата “Паллада”: путешествие к новым берегам» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Открытие интерактивной выставки «Памяти фрегата “Паллада”: путешествие к новым берегам»

Дата размещения новости: 14.05.2013

18 мая в рамках международной акции «Ночь в музее-2013» в выставочном зале историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова откроется интерактивная выставка «Памяти фрегата “Паллада”: путешествие к новым берегам»

Выставка «Памяти фрегата “Паллада”: путешествие к новым берегам» - приурочена к 155-летию выхода в свет книги очерков И. А. Гончарова «Фрегат “Паллада”», ставшей итогом путешествия знаменитого писателя в составе дипломатической миссии русских в Японию. Книга романиста, соединившего в себе великий литературный талант со страстью к путешествиям, открыла читателям неведомый дотоле мир не только далёких стран и народов, но и героики морской жизни со всеми её превратностями, потрясениями и вместе мужественной красотой и романтикой. Мир, созданный Гончаровым, представлен на выставке зримо в подлинных иллюстрациях художников Б.К. Винокурова и В.Д. Цельмера.
Выставка памяти фрегата «Паллада» рассказывает о наших современниках, продол-жающих традиции русских моряков, – это команда и курсанты учебного парусного судна «Фрегат “Паллада”» (Владивосток) и члены НП «Гончаровский меридиан» (Ульяновск).
Красивейшее судно русского военного парусного флота фрегат «Паллада» отправился в путешествие из Кронштадта в Японию 7 октября 1852 г. В связи с Крымской войной корабль был затоплен на Дальнем Востоке весной 1856 г. Но память о нём живёт и сегодня. В 1989 г. по заказу СССР в Польше было построено учебное парусное судно, получившее имя своей прославленной предшественницы – «Паллада». В своём первом переходе с Балтики на Тихий океан УПС «Паллада» повторила маршрут известного фрегата. Современная «Паллада» стала гордостью Дальневосточного гостехрыбохоз-университета. Она внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстроходный парусник в мире. На этом корабле, не раз ходившем в кругосветки, курсанты и студенты морских учебных заведений познают основы профессионального мастерства и морского братства.
Страсть И.А. Гончарова к путешествию, к воде родилась в Симбирске, на берегах великой реки Волги. И сегодня на родине писателя живут отважные люди, неравнодушные к походам под парусами и любящие историю своего края. В 2002 г. они объединились в некоммерческое партнёрство «Гончаровский меридиан». По инициативе этой организации в дни рождения И. А. Гончарова в Ульяновске проходят Фестивали парусных судов, парусные регаты, в которых принимают участие яхты из многих городов России. Экспонаты выставки рассказывают и о том, как «Гончаровский меридиан» идёт к осуществлению своей главной мечты – пройти по маршруту гончаровской «Паллады». Уже несколько лет команда отважных путешественников из Ульяновска ходит в походы, посвящённые И. А. Гончарову и его путешествию. В 2013 году на воду впервые спустится яхта «GM 130» («Гончаровский меридиан 130»).
Всем посетителям выставки будет предложен интерактивный путеводитель, который позволит им проявить смекалку и сообразительность, познакомит их с некоторыми секретами морской жизни, поможет узнать, что за отважные люди сегодня ходят под парусами, как любят и помнят они «Палладу». 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.