body bgcolor=white> http://www. OK/ Эколого-краеведческая тропа по Акшуатскому дендропарку Барышского района - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Эколого-краеведческая тропа по Акшуатскому дендропарку Барышского района

Дата размещения новости: 17.10.2013



Летом текущего года на территории Акшуатского дендропарка Барышского района началась реализация значимого для Ульяновской области, особенно в Год охраны окружающей среды, экологического и туристического проекта – эколого-краеведческая тропа «В гостях у Поливанова».
Воплощением проекта в жизнь занимается школа и школьный комплексный краеведческий музей села Акшуат на средства федерального гранта РГО при поддержке Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, администрации Барышского района и Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.
Акшуатский дендропарк представляет собой уникальный историко-ботанический объект и с 1976 года является региональным памятником природы. Он был создан в имении крупного симбирского землевладельца Владимира Николаевича Поливанова. Начало работ по закладке парка относится к 80-м годам XIX века и сегодня он может служить памятником лесоразведению и интродукции деревьев и кустарников в Симбирской губернии. На территории парка в настоящее время произрастает более 70 видов древесно-кустарниковых пород, в том числе экзоты из различных климатических зон Западной Европы, Северной Америки и Сибири.
Совместно с сотрудниками отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея директором Акшуатской школы В.П. Фоминой разработаны маршрут экологической тропы и подробная экскурсия, подготовлено содержимое информационных щитов. В маршрут тропы включены особо привлекательные исторические и природные объекты: место, где располагались дом Поливановых, пруд с беседкой, музей, оранжерея (ее фундамент сохранился), существующие еловые, кедровые, лиственничные, березовые и липовые аллеи, родник, река Санаторка, объекты животного и растительного мира. Первую экскурсию по маршруту тропы сотрудник отдела природы Краеведческого музея Корепова Д.А. уже провела для участников областного проекта «Начни с себя», проходившего на базе Дендропарка в августе 2013 г.
На средства гранта ведется монтаж въездных ворот, информационных площадок, указателей, сруба родника, лавочек и беседки для отдыха.
Создающаяся экологическая тропа дополнит и объединит и без того богатый туристический потенциал Акшуата: его природную уникальность, исторические места, связанные с именитым земляком и проводимый в честь него ежегодный областной Поливановский праздник (яркий пример событийного туризма). Нерешенным остаётся только вопрос размещения богатой коллекции школьного краеведческого музея.

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.