body bgcolor=white> http://www. OK/ 166 лет со дня открытия Карамзинской общественной библиотеки в Симбирске - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

166 лет со дня открытия Карамзинской общественной библиотеки в Симбирске

Дата размещения новости: 19.04.2014

 

18 апреля 1848 года в Симбирске состоялось открытие Карамзинской общественной библиотеки. Значительный вклад в это торжественное событие внёс и замечательный поэт своего времени, симбирянин Н.М. Языков.

В 1830 году президент Вольного экономического общества адмирал Н.С. Мордвинов в обращении к министру внутренних дел подчеркнул важность учреждения в губернских центрах публичных библиотек, которые могли бы содействовать «народному просвещению, а вместе с ним народной земледельческой промышленности, усовершенствованию общежительности и взаимного народного богатства», и в то же время стали бы памятниками «счастливого и благодетельного царствования…». Министром А.А. Закревским эта идея была признана полезной, и он обратился с предложением к губернаторам вместе с предводителями дворянства, руководителями учебных заведений, а также «любителями полезных знаний из дворян и купечества», определить помещения для библиотек и порядок пользования ими.

Поэт Н.М. Языков, узнав об этом, не преминул известить брата Александра: «Чуть было не забыл сказать тебе самую важную новость, не только для России – для всего человечества! В провинциях заводятся от правительства публичные библиотеки по предложению Мордвинова».

В Симбирске, как гласил § 1 Устава, «учреждается, на счёт пожертвований от дворянства и прочих сословий, общественная библиотека для чтения, под названием «Карамзинская». Пожертвования могут состоять из денег, рукописей и предметов, этому заведению необходимых». Н.М. Языков обращался ко всем своим знакомым с призывами о пополнении Карамзинской библиотеки: «Не можешь ли ты провозгласить в «Москвитянине» и даже в «Московских ведомостях» о Карамзинской библиотеке, открываемой в Симбирске? – писал он историку М.П. Погодину. – Провозгласить и пригласить русских писателей жертвовать в неё свои сочинения?» Основой же библиотечного фонда стало книжное собрание самого поэта, пожертвованное, по его желанию, братьями и состоявшее из 2 325 томов. 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.