body bgcolor=white> http://www. OK/ Литературный календарь.176 лет с момента публикации «Песенной прокламации» в газете «Симбирские губернские ведомости» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Литературный календарь.176 лет с момента публикации «Песенной прокламации» в газете «Симбирские губернские ведомости»

Дата размещения новости: 30.04.2014

В 30-е годы XIX в. Симбирская губерния стала одним из центров по сбору фольклора в России. Среди инициаторов и наиболее деятельных участников этого «общественного дела» были члены дворянской семьи Языковых. Уже в июне 1831 года поэт Н.М. Языков писал брату Александру о предприятии, увлёкшем его и известного фольклориста, переводчика и публициста П.В. Киреевского: «Главное и единственное занятие и удовольствие составляют мне теперь русские песни. Киреевский и я, мы возымели поэтическое желание собирать их и нашли довольно много ещё ненапечатанных и прекрасных. Замечу мимоходом, что тот, кто соберёт сколько можно больше народных наших песен, сличит их между собою, приведёт в порядок и проч., тот совершит подвиг великий и издаст книгу, какой нет и быть не может ни у одного народа, положит в казну русской литературы сокровище неоценённое и представит просвещённому народу чистое, верное, золотое зеркало всего русского… Не хочешь ли ты участвовать в сём деле, богоугодном и патриотическом?»

Николай Языков в основном выступил в роли организатора собирательской работы, реже записывал стихи и песни сам, выезжая в разные места Симбирской губернии. Но деятельность собирателей фольклора не ограничилась сугубо практической работой. В соавторстве с поэтом Н.М. Языковым и философом А.С. Хомяковым, П.В. Киреевский подготовил ставшую знаменитой «Песенную прокламацию» - «О собирании русских народных песен и стихов». Она содержала своеобразный призыв к общественности о сборе фольклора: «Надеясь, что соотечественники наши примут участие в этом общественном деле, мы покорнейше просим доставлять стихи и песни в г. Симбирск на имя господина …Петра Михайловича Языкова».

Опубликованная в апреле 1838 года в газете «Симбирские губернские ведомости», «Песенная прокламация» явилась первым документом в истории русской фольклористики, который излагал научные принципы записи произведений народного творчества и чётко сформулированные задачи, стоящие перед осуществляющими её собирателями. Причём, по мнению исследователей, основные положения «прокламации» - записывать «слово в слово без изъятия», собирать варианты песен – остаются актуальными и сегодня.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.