body bgcolor=white> http://www. OK/ 155 лет со дня смерти писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

155 лет со дня смерти писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859)

Дата размещения новости: 12.05.2014

 

 

12 мая (по старому стилю – 30 апреля) исполняется 155 лет со дня смерти писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Ещё в годы учёбы в казанской гимназии Аксаков оказался в центре кружка молодых людей, живо интересовавшихся театром и литературой. Он с увлечением занимался переводческой деятельностью и выступал в печати как театральный критик. Но славу выдающегося поэта русской природы писателю принесли произведения, созданные им в последние десятилетия жизни. Так, в середине 1840-х годов Сергей Тимофеевич Аксаков задумал написать книгу о рыбной ловле, которая увидела свет под названием «Записки об уженье». Практические советы, полезные для рыболова и сопровождавшиеся зарисовками рыб и их повадок, описаниями природы, неожиданно для самого автора, обрели очень широкую читательскую аудиторию.

Ещё большую яркость и самобытность таланта Аксаков проявил при работе над «Записками ружейного охотника Оренбургской губернии», в которых было «много достоинства: для охотника с душою, натуралиста и литератора». При этом Иван Сергеевич Тургенев отмечал, что это произведение Аксакова будет дорого не для одних охотников, но доставит истинное наслаждение «всякому человеку, не лишённому поэтического чутья».

Последние десять лет жизни Сергей Тимофеевич Аксаков посвятил работе над «воспоминаниями прежней жизни», обширный замысел которых осуществился в трёх его произведениях: «Семейной хронике», «Детских годах Багрова-внука» и «Воспоминаниях», наполненных, в том числе, и впечатлениями от пребывания в Симбирской губернии. Здесь писатель провёл детство и часто приезжал в своё родовое имение – село Аксаково – уже в зрелом возрасте.

В 50-е годы XIX столетия Аксаковым был написан и ряд мемуаров. Среди них была «История моего знакомства с Гоголем», ставшая одним из наиболее ценных источников для изучения жизненного и творческого пути русского классика.

Нашими современниками были предприняты важные шаги в деле увековечения памяти Сергея Тимофеевича Аксакова на Симбирской-Ульяновской земле. С 1988 года в селе Аксаково ежегодно проводятся Аксаковские праздники, на которые съезжаются ульяновские литераторы и все почитатели творчества писателя.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.