body bgcolor=white> http://www. OK/ Фотохроника музейного фестиваля и Ночи в музее - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Фотохроника музейного фестиваля и Ночи в музее

Дата размещения новости: 19.05.2014

«Ночь в музее» в рамках Международной акции  Весна музеев и Года культуры в Российской Федерации

 

17 мая 2014 года с 18.00 до 24.00 в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А.Гончарова прошла очередная «Ночь в музее» в рамках международной акции «Весна музеев».

Мероприятие в Краеведческом музее прошло под названием «Музейная бессонница», которая началась с работы «Ярмарочного квартала» перед входом в здание музея.

В 18.00 часов состоялось торжественное открытие Международной акции с участием творческих коллективов.

В программе «Ночи в музее» традиционно принимали участие областные учреждения культуры: Дворец книги - Ульяновская Областная научная библиотека имени В.И. Ленина, Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т.Аксакова, Государственный архив Ульяновской области, Ульяновское училище  культуры (техникум), Областная детская  школа искусств, Ульяновский областной театр кукол им. Народной артистки СССР
В.М.Леонтьевой, Ульяновский театр юного зрителя, УльяновскКинофонд.

Особенностью вечера была праздничная программа под названием «День Тельца», подготовленная специально для всех гостей музея, родившихся в мае, с участием студентов Училища культуры.

Во всех залах музея в этот вечер работали интерактивные программы:

  • «Подпиши музейный экспонат» - интерактивная игра по историческому отделу.
  • «Каменная летопись края» (знакомство с палеонтологическим прошлым Симбирска) - интерактивное занятие для детей и взрослых «Песочница».
  • Интерактивная игра в отделе природы «Следовая дорожка» и увлекательная экологическая игротека «Заповедными тропами».
  • Для любителей лирической русской поэзии и русского романса была предложена музыкально-поэтическая программа «Ночь. Музыка. Стихи. Музей», в которой приняли участие студенты Училища культуры и Музыкального училища им. Г.Шадриной

В рамках «Ночи в музее» юные посетители посмотрели спектакль кукольного театра им. В.М.Леонтьевой «По щучьему велению». А сразу же после окончания спектакля  участникам «Ночи в музее» было предложено выступление артистов Театра Юного Зрителя.

По традиции в «Ночи в музее» принимала участие Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина с интерактивной игровой программой «Национальная палитра». Дети и взрослые смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению закладок с элементами татарской, русской, мордовской и чувашской культур.

Непременными участниками всех ночных весенних музейных действий является Государственный архив Ульяновской области. И в этом году сотрудники Архива подготовили программу, приуроченную к 100-летнему юбилею своего учреждения.

Сотрудники Библиотеки для детей и юношества им. С.Т.Аксакова пригласили гостей праздника в увлекательное путешествие по миру книг; работали интерактивная программа «Выбираем книгу» и детская площадка «Шедевры крошек или крошечные шедевры» для детей и их родителей (раскраски, паззлы, мастер-класс по изготовлению птиц-оберегов).

Весь вечер  в музее работал «Ночной фотосалон», где посетители смогли сфотографироваться в костюмах прошлых времён.

«Музейная бессонница» завершилась феерическим огненным шоу «Огонь и Я».

Одновременно акция «Ночь в музее» проходила и в филиалах Краеведческого музея.

В Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова одним из центральных событий «Ночи» стало открытие выставки «Обломов на родине. 155 лет спустя». Посетители знакомились с выставкой с помощью интерактивного путеводителя. На выставке работали интерактивные площадки, на которых необходимо было проявить знания и смекалку. Например, составить из любимых Обломовым подушек (вместо традиционных кубиков) имена героев романа, смоделировать костюм для Обломова, наконец, самому облачиться в знаменитый обломовский халат и сделать уникальную фотографию на память.

Прекрасным подарком к Международному дню музеев всем гостям мероприятия и музейным работникам стало выступление хора студентов и преподавателей УлГУ и ансамбля «Соловушка».

В библиотеке музея прошли мастер-классы «От 5 до 85» по изготовлению необычных сувениров из обычных материалов, которые провели для всех желающих сотрудники Областного центра детского и юношеского творчества.

Для участников «Ночи в музее» сотрудники музея провели
экскурсии-квесты «И.А.Гончаров. Известный и неизвестный», «Загадки старого подвала», «Путешествие во времени».

Летний музейный дворик порадовал гостей программой «Музыкальный калейдоскоп», в которой приняли участие юные музыканты – лауреаты и дипломанты международных и региональных конкурсов, вокалисты молодежных музыкальных коллективов.

Впервые в истории проведения акции «Ночь в музее» состоялась торжественная регистрация брака в вечернее время.

В филиалах Литературный музей «Дом Языковых» и в музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» акция «Ночь в музее» состоялась впервые.

В «Доме Языковых» мероприятие прошло под названием «Сказки учёного кота». Название было выбрано неслучайно - музей входит в Сообщество Пушкинских музеев и в этом году исполняется 215 лет со дня рождения А.С.Пушкина. Открытие акции прошло под звуки саксофона и гитары. Праздничную атмосферу создали учащиеся Областной детской школы искусств. Посетители музея с удовольствием участвовали в интерактивной беседе «Народные инструменты Поволжья», знакомились с экспозицией «Сказка в музее». Благодаря работе аква-гримёров лица маленьких посетителей превращались в забавные мордочки животных и сказочных персонажей. Особой популярностью пользовались мастер-классы по рисованию кошки и изготовлению бумажной птицы в технике оригами. В выставочном зале работала выставка «Ловушка для времени» - ископаемые насекомые в янтаре.

В музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» в ходе мероприятия выступили учащиеся и преподаватели Детской школы искусств №9 г.Ульяновска с литературно-музыкальной композицией «Сохраним культуру России», была открыта выставка конкурсных работ учащихся детских школ искусств города, посвященная 25-летию вывода Советских войск из Афганистана «Место подвига – Афганистан»; состоялось выступление казачьего молодёжного клуба военно-исторической реконструкции «Кобра»; в течение всего вечера проводилась тематическая экскурсия в зале «Время выбрало нас» и работал «музейный бутик».

Гости музеев были приятно удивлены разнообразием программ и гостеприимством сотрудников.

Благодарим всех гостей, принявших участие в «Музейной бессоннице»!

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.