body bgcolor=white> http://www. OK/ Комплексная экологическая экспедиция по реке Свияга - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Комплексная экологическая экспедиция по реке Свияга

Дата размещения новости: 24.05.2014

 

23 мая 2014 г. стартовала комплексная научная экспедиция по реке Свияга. Она является частью четырёхлетнего партнерского проекта Ульяновского областного отделения Русского географического общества, Краеведческого музея, Симбирского отделения Союза охраны птиц России, НИЦ «Поволжье», ученых УлГПУ, УлГУ под названием «Малые реки Ульяновской области». Свияга станет третьей рекой, обследованной в ходе проекта. До этого в 2012 году состоялся сплав по р. Сура (http://uokm.ru/news.php?id=394), в 2013 – по р. Большой Черемшан (http://ulrgo.ru/activities/expedition/2805/).

Участники сплава проследуют на четырех байдарках от устья р. Малая Свияга Кузоватовского района Ульяновской области до устья р. Цильна Тетюшского района Республики Татарстан. В течение десяти дней, до 1 июня 2014 г., планируется преодолеть около 200 км маршрута. Далее эстафету подхватят, и продолжат путешествие члены отделения РГО Республики Татарстан и орнитологи Республики Чувашия.

Цель экспедиции – комплексное экологическое обследование среднего течения р. Свияги, поэтому в её состав входят ученые и молодые исследователи по основным направлениям:

  • Корепов Михаил, к.б.н., старший преподаватель кафедры зоологии УлГПУ, член Центрального совета Союза охраны птиц России – орнитолог, руководитель экспедиции,
  • Фролов Даниил, к.б.н., доцент кафедры ботаники УлГПУ – ботаник экспедиции, отвечает за изучение растительных сообществ,
  • Прозоров Алексей, аспирант кафедры зоологии УлГПУ – энтомолог, занимается сбором и изучением насекомых,
  • Саблин Станислав, аспирант кафедры зоологии УлГПУ – ихтиолог, занимается отловом и изучением рыбы,
  • Миронов Павел, студент 5 курса естгеофака УлГПУ – териолог, занимается изучением млекопитающих,
  • Стрюков Станислав, научный сотрудник отдела природы Краеведческого музея и Ситникова Виктория, студентка 5 курса естгеофака УлГПУ - проводят оценку экологического состояния территории,
  • Струнникова Надежда, турист – сопровождение экспедиции.

 

Помимо непосредственных участников сплава на отдельных точках маршрута молодыми учеными экологического факультета УлГУ (преподаватель Фролова Ольга и студентки Шуенкова Татьяна и Костюкова Елизавета) берутся анализы воды в реке для изучения ее химического состава.

Результаты исследований будут обобщены в научных статьях и отдельном сборнике, иллюстрированном оригинальными фотографиями природных объектов Свияги.

По традиции, как и в предыдущие годы, участники сплава ведут путевой дневник. Из него мы узнаем о ходе путешествия, о встречах редких видов животных и растений, погоде, курьезных случаях, которые произошли с участниками сплава, любуемся фотографиями речной поймы и ее обитателей…

 

 

Дневник экспедиции

 

День первый. 23 мая 2014 г.

Итак, в 9.00 автобус с участниками научной экспедиции отъехал от Ульяновского областного краеведческого музея. Трижды по дороге до конечного пункта пересекли петляющее русло Свияги и к 11 часам были уже в окр. с. Хвостиха Кузоватовского района.

В руках опытных сплавщиков огромная куча вещей быстро превратилась в 4 готовых к путешествию экипажа. Были надуты байдарки (на этот раз это двухместные байдарки Хатанга Expedition), вещи упакованы в гермомешки (специальные чехлы, защищающие снаряжение, одежду и технику от неминуемого намокания).

В первый день прошли 13 км, но дались они нелегко. В верхнем течении река очень сложная, сильно виляет, раз 10 пришлось разгребать завалы, некоторые стоя по пояс в воде. Один экипаж с Данилой Фроловым и Викторией Ситниковой даже перевернулся, но все обошлось без травм и потерь. Единственное неудобство – весь вечер у костра пришлось сушить газеты для гербарного пресса, предназначенного для сушки и распрямления растений.

Уже встречено несколько десятков видов птиц, больше всего порадовали северные кулички чернозобики и белохвостые песочники. Из краснокнижных видов встречен только обыкновенный сверчок (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-053.php), самец пел на пойменном лугу. А вот ботаник обнаружил уже четыре редких вида: рдест сплюснутый, пальчатокоренник мясо-красный, белокрыльник болотный и голокучник Линнея. Последний вид очень редкий и является реликтом третичного периода. Кстати, луг, на котором с утра собирали байдарки, был усеян вероникой – растение в наших краях обычное, но очень красивое!

По остальным направлениям все исследования еще впереди.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.