body bgcolor=white> http://www. OK/ 225 лет началу путешествия Н.М. Карамзина по Западной Европе, результатом которого стали «Письма русского путешественника» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

225 лет началу путешествия Н.М. Карамзина по Западной Европе, результатом которого стали «Письма русского путешественника»

Дата размещения новости: 29 мая 2014

 

 

В мае 1789 года, осуществляя давнее желание, «потребность души», Н.М. Карамзин отправился в длительное путешествие по Европе, чтобы «собрать некоторые приятные впечатления и обогатить своё воображение новыми идеями».

Любитель странствий писал братьям Дмитриевым: «…Я проехал через Германию; побродил и пожил в Швейцарии, видел знатную часть Франции, видел Париж, видел вольных французов, и наконец приехал в Лондон…». Во время путешествия Карамзин наблюдал жизнь больших городов и маленьких деревушек, посещал достопримечательные места и научные заседания, театры и музеи, встречался с именитыми людьми – учёными, философами, литераторами. В июле 1790 года он вернулся в Россию.

Результатом заграничной поездки стали «Письма русского путешественника» - первое крупное литературное произведение Николая Михайловича Карамзина, которое не только принесло автору громкую известность, но и стало выдающимся явлением в русской литературе того времени.

Путешественник Карамзин как бы пригласил читателей быть его спутниками и вместе с ним посмотреть Европу. Он писал, что многие наши соотечественники путешествовали по чужим странам, но никто ранее не делал этого с пером в руке. «Письма русского путешественника» называли «окном в Европу», и, действительно, о Западе, о его жизни – политической, социальной, духовной – русский читатель XVIII века знал очень мало. Карамзин же предложил ему для чтения своеобразную энциклопедию Запада. Но это было не простое перечисление того, где побывал и что увидел автор, это был рассказ о пережитом им. Может быть, поэтому он и назвал свои подорожные письма «зеркалом собственной души».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.