Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Карта симбирских мест романа

История создания романа
Дом Гончарова
Место усадьбы Музалевских
Симбирская классическая гимназия
Дом-памятник И.А.Гончарову
Беседка-памятник И.А.Гончарову

Е. М.Перси-Френч (1864-1938) - владелица Винновки, последняя представительница симбирского рода Киндяковых. Фотография. 1910-е гг.

Беседка-памятник И.А. Гончарову. Фотография М. Каганина. Симбирск. 1912 г. УКМ

 

Беседка-памятник И.А. Гончарову. Фотография. 1959 г.

6 (18) июня 1912 года в имении дворян Киндяковых Винновке близ Симбирска в честь 100-летия со дня рождения Ивана Александровича Гончарова была торжественно открыта мемориальная беседка. Автором проекта выступил симбирский архитектор А.А. Шодэ. Все расходы на проектирование, изготовление и установку памятника взяла на себя владелица киндяковской усадьбы Екатерина Максимилиановна Перси-Френч.

Беседка-ротонда была выполнена в дорическом стиле с соблюдением необходимых пропорций и правил из специального фигурного кирпича, оштукатурена и побелена. Под куполом в центре площадки установили четырехгранный обелиск с двумя бронзовыми мемориальными досками. Одна представляла собой барельефный портрет И.А.Гончарова работы Цейдлера. На второй доске была сделана надпись: «Памяти И.А.Гончарова. 1812-1891. Сооружен в день столетия в 1912 году».

В годы революции имение Перси-Френч было разграблено и разрушено местными крестьянами, но беседка уцелела и в 1937 году в числе прочих 17 объектов была включена в список памятников культуры, охраняемых государством.


   
  Беседка-памятник И.А. Гончарову до переноса. Фотография. 1960-е гг

 

 

В июне-октябре 1967 г. беседка-памятник И.А. Гончарову была перенесена на новое место – высокий холм на берегу волжского водохранилища севернее села Винновка, где в своё время располагался барский дом помещиков Киндяковых. Причиной тому стали размыв волжского берега, оползни и образование глубокого оврага, наступавшего с востока на территорию расположения беседки и создавшего угрозу разрушения памятника.

В 2008-2009 гг. в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова были проведены работы по реконструкции беседки-памятника, в результате чего она была полностью разрушена и выполнена заново из белого мрамора.

   
  Беседка-памятник И.А. Гончарову. Современный вид. Фото С.A. Ойкина

 


   
 

Вид деревни Винновки на Волге в Симбирской губернии. Худ. А. Иванов. 1841 г.

Вера и Марк Волохов в беседке. Худ. Ю.М. Игнатьев. 1983 г. УКМ

 

 

Форма памятника И.А. Гончарову в виде беседки была выбрана не случайно. В романе существует беседка, находящаяся  под обрывом, где и происходят свидания Веры и Марка Волохова. Не случайно и место сооружения Беседки-памятника. В сознании симбирян имение дворян Киндяковых Винновка  уже несколько десятилетий ассоциировались с гончаровским романом «Обрыв». Как известно, замысел «Обрыва» возник у И.А. Гончарова в Симбирске летом 1849 года. В семье Киндяковых хранилось предание о том, что Гончаров посетил Винновку и, восхищённый красотой этих  живописных мест, задумал там свой роман.

«…В 1849 году я уехал на Волгу, в Симбирск, на родину – и там, в течение четырёх летних месяцев, у меня родился и развился в обширную программу план нового романа, именно “Обрыв”».

 И.А. Гончаров. «Необыкновенная история»

«План романа “Обрыв” родился у меня в 1849 году на Волге, когда я, после 14-летнего отсутствия, в первый раз посетил Симбирск, свою родину. Старые воспоминания ранней молодости, новые встречи, картины берегов Волги, сцены и нравы провинциальной жизни – всё это расшевелило мою фантазию, – и я тогда же начертил программу всего романа…»

И.А. Гончаров. «Намерения, задачи и идеи романа “Обрыв”»


Когда роман «Обрыв» вышел в печати, современники узнали в имении Бориса Райского Малиновке имение симбирских дворян Киндяковых. «Киндяковский» материал, симбирские мотивы и образы, действительно, ощущаются в романе. В роман вошли роща, сад, пруды, оранжерея, дома Киндяковых, деревня Винновка, названная Малиновкой. Симбирск же обозначен Гончаровым как город С. Такое сходство позволило ульяновскому художнику и краеведу А.И. Титовскому реконструировать имение Киндяковых XIX века и перенести на изображение реальных мест романную топографию.

   
 

Реконструкция усадьбы Киндяковых. Автор - А.И. Титовский. 1982 г.

Александр Иванович Титовский (1912-2004) – художник, краевед

 

 

 «Бабушка эта [Татьяна Марковна Бережкова] жила в родовом маленьком имении … Оно всё состояло из небольшой земли, лежащей вплоть у города, от которого отделялось полем и слободой близ Волги, из пятидесяти душ крестьян, да из двух домов – одного каменного, оставленного и запущенного, и другого деревянного домика…
<…> каждое окно в доме было рамой своей особенной картины! С одной стороны Волга с крутыми берегами и Заволжьем; с другой – широкие поля, обработанные и пустые, овраги, и все это замыкалось далью синевших гор. С третьей стороны видны села, деревни и часть города … Сад обширный около обоих домов … Чем далее от домов, тем сад был запущеннее … И вдруг всё кончалось обрывом, поросшим кустами, идущими почти на полверсты берегом до Волги».

 И.А. Гончаров. «Обрыв»

О том, что Гончаров в «Обрыве» описал Киндяковку, было известно и за пределами Симбирска. Об этом упоминал Н.А. Державин: «Местность, связываемая с гончаровским «Обрывом», находится в полутора верстах от города и известна у симбирских жителей под названием Киндяковки, полученным ею от фамилии прежних её владельцев. Перси-Френч  заботливо сохраняет рощу, парк, усадьбу и обрыв к Волге в том виде, в каком все это было во время посещения Киндяковки Гончаровым и в каком всё это изображено им в своем бессмертном романе». Путешествовавший в 1904 году по Волге некто Павел Россиев в журнале «Родная нива» опубликовал заметку «Гончаровский уголок», где писал: «Я отправился в Киндяковку, вечно памятную, благодаря гончаровскому “Обрыву”. От Симбирска до нея около четырёх вёрст. И вот она, эта “Малиновка”-Киндяковка… <…>  Я знаю, что Гончаров не выдумал действующих в “Обрыве”, я знаю, что “бабинька” – А.В. Киндякова. А Вера, Козлов, Волохов, Тушин, Марфинька? Всё это члены симбирского общества 30-х годов…» 
Можно провести некоторые параллели между Киндяковыми и героями «Обрыва».  По преданию, жившему в семье Киндяковых, романная Бабушка Татьяна Марковна Бережкова «списана» с жены Льва Васильевича Киндякова – Анны Владиславовны. У неё, как и у Татьяны Марковны, воспитывались в описываемое время две внучки-сиротки, дочери умершей Натальи Львовны. Они возможные прототипы центральных героинь романа - Марфеньки и Веры. Предположительно в качестве внучек Бережковой в роман «попали» две незамужние сестры Льва Васильевича, также Киндяковы.

   
 

Анна Владиславовна и Лев Васильевич Киндяковы – владельцы Киндяковки-Винновки в приезд И.А. Гончарова в Симбирск в 1849 г. Неизвестный художник. 1810-е гг. УХМ

 

 

«Многие герои «Обрыва» с замечательным искусством списаны с натуры … Знаменитая бабушка - это великолепный, полный правды портрет А.В. Киндяковой, женщины старого закона, отличавшейся необыкновенно светлым умом и энергией». 

Н. Лендер. «Достопамятный уголок на Волге»



Сегодня в железнодорожном районе г. Ульяновска расположен парк «Винновская роща» - сохранившаяся часть имения дворян Киндяковых. Роща стала не только памятником природы и истории города, но и любимым горожанами литературным памятным местом. С 1979 года здесь проводятся Всероссийские гончаровские праздники. По традиции они заканчиваются экскурсией по гончаровским местам Винновской рощи. Завершается экскурсия на волжском берегу у Гончаровской беседки.

XXX Всероссийский гончаровский праздник. Экскурсия по гончаровским местам Винновки

 

 

Авторы виртуальной выставки сотрудники Центра-музея И.А.Гончарова Е. Клевогина , А. Лобкарёва, И. Маршалова

Создание и дизайн сайта: Сергей Ойкин

Отзывы о выставке просьба отправлять по e-mail: obryv145@mail.ru