Виртуальная выставка-путешествие «По симбирским местам “Обрыва”»

Карта симбирских мест романа

История создания романа
Дом Гончарова
Место усадьбы Музалевских
Симбирская классическая гимназия
Дом-памятник И.А.Гончарову
Беседка-памятник И.А.Гончарову

 

   
 

Симбирск. Классическая гимназия. Открытка. Начало XX в. УКМ

 

Николай Александрович Гончаров – старший брат И.А. Гончарова. Фотография. 1860-е годы. УКМ

 

В 1790 г. в Симбирске по проекту И.П. Тоскани было построено здание для главного народного училища. С 1809 года в нём разместилась Симбирская мужская классическая гимназия. Сейчас в здании располагаются начальные классы гимназии № 1, а также музей «Симбирская классическая гимназия».

В 1840-е – 60-е годы в Классической гимназии Симбирска служил учителем русского и славянского языков старший брат писателя Н.А. Гончаров. Николай Гончаров с семьей жил в квартире при гимназии. Он и его жена Елизавета Карловна, урожденная Рудольф, также стали прототипами героев романа «Обрыв» – Леонтия Козлова и его жены Ульяны


 

   
 

Улинька. Худ. И.С. Глазунов. 1975 г. УКМ

Встреча Райского с Леонтием Козловым. Художник Ю.М. Игнатьев. 1983 г. УКМ

 

 «В учителе Козлове мелькнуло мне лицо русского учёного – труженика, с намёком на участь русской науки в обломовском обществе. Не имея под ногами и вокруг никакой почвы, около – никакой сферы, никакого кружка для плодотворного развития науки – он, забытый, загнанный в глушь, без книг, без денег, бьётся и влачит жалкое, скудное существование – среди равнодушных к науке людей. В нём теплится искра любви к знанию, но – как в степи – нет ей пищи, ни посева, ни полива, некуда бросить семян – и они глохнут в нём самом; а любящее сердце избрало кумиром ничтожество, идола, созданного бесхарактерностью среды, без образа. Это его жена. Весь ум его просился в науку, всё любящее сердце отдалось этой жалкой подруге. Ни там, ни сям он не нашёл ответа, сгорел и угас одиноко, в чистом пламени своей любви!»

И.А. Гончаров. «Лучше поздно, чем никогда»

«Выводится и, кажется, вывелась теперь эта любопытная порода людей на белом свете. <…> он не мечтал, не играл ни в полководцы, ни в сочинители, а говорил одно: «Буду учителем в провинции», – считая это скромное назначение своим призванием».

И.А. Гончаров. «Обрыв»

«Он [Леонтий] любил жену свою [Улиньку], как любят воздух и тепло. Мало того, он, погруженный в созерцание жизни древних, в их мысль и искусство, умудрился видеть и любить в ней какой-то блеск и колорит древности, античность формы. <…>
Голова ее казалась ему похожей на головы римских женщин на классических барельефах, на камеях: с строгим, чистым профилем, с такими же каменными волосами, немигающим взглядом и застывшим в чертах лица сдержанным смехом».

И.А. Гончаров. «Обрыв»

 

 

 

Авторы виртуальной выставки сотрудники Центра-музея И.А.Гончарова Е. Клевогина , А. Лобкарёва, И. Маршалова

Создание и дизайн сайта: Сергей Ойкин

Отзывы о выставке просьба отправлять по e-mail: obryv145@mail.ru