Виртуальная выставка-путешествие «По симбирским местам “Обрыва”»

Карта симбирских мест романа

История создания романа
Дом Гончарова
Место усадьбы Музалевских
Симбирская классическая гимназия
Дом-памятник И.А.Гончарову
Беседка-памятник И.А.Гончарову

 

Здание по улице Кузнецова, на месте которого находился дом Музалевских

Фрагмент «Топографического хозяйственного плана Губернского города Симбирска 1871-1872 гг.». Под № 12 – усадьба Музалевских. Рисунок А.И. Титовского

Реконструкция границ усадьбы Музалевских на плане г. Ульяновска конца XX в. Автор – А.И. Титовский

Угол улиц Гончарова и Кузнецова в современном Ульяновске – место несохранившейся усадьбы младшей сестры писателя А.А. Музалевской. Здесь гостил Гончаров  в свой последний приезд в Симбирск в 1862 году. Здесь писатель работал над романом «Обрыв». Известный ульяновский краевед и художник Александр Иванович Титовский реконструировал усадьбу Музалевских на плане г. Ульяновска конца XX века.


 

И.А. Гончаров. Фотография. 1862 г. УКМ

 

Петр Авксентьевич Музалевский (1801-1877) – муж сестры писателя, симбирский врач. Неизвестный художник. Вторая половина XIX в. УКМ

Анна Александровна Музалевская (1818-1898) – сестра И.А. Гончарова. Неизвестный художник. Вторая половина XIX в. УКМ

 

В письме из Симбирска Гончаров рассказывал: «Вот уже второй месяц пошёл, … как я процветаю на берегах Волги. Живу я среди своих, собравшихся тесной семьёй около меня, в маленьком домике, набитом, как улей, всё разными обитателями. Мне тут приютно, привольно, покойно и мирно – скучно. <…> Домик, в котором обитаю, так мал, что слово, сказанное в одном углу, слышно в другом, и мне приходится теперь возобновлять некоторые морские привычки, т.е. засыпать, например, иногда, если не под шум бури, то под грохот увертюры Вильгельма Телля, разыгрываемой племянницами; или набегут племянники, коих у меня много, и нашумят, накричат, и я окончу тем, что начну шуметь сам, или уйду с ними на Волгу и в поля. Уж я теперь окончательно решил, что писание моё минуло безвозвратно…»


 

Евдокия Петровна Левенштейн (1849-1911) – приёмная дочь П.А. и А.А. Музалевских. Фотография. Конец XIX в. УКМ

Марфинька. Худ. Д.Б. Боровский. 1957 г. УКМ

Вера. Худ. Д.Б. Боровский. 1957 г. УКМ

 

«… Могу упомянуть … о втором его [И.А. Гончарова] приезде, в 1862 году, когда мне было почти четырнадцать лет. Он тогда приехал летом в Симбирск из Петербурга, предварительно предупредив мою мать, что … думает на досуге работать в Симбирске над новым романом (утвердительно не могу сказать, но, мне кажется, над «Обрывом»); он спросил мою мать, можно ли будет ему провести у неё лето, чему она, конечно, весьма обрадовалась… Ему, разумеется, отдали самую лучшую комнату в доме и предоставили сад, в котором он проводил большую часть времени, беспрепятственно работая в беседке. Он был очень доволен всем, говоря, что не столько дорожит комфортом, сколько тишиной и свободой для своей работы, что немыслимо для него получить в Петербурге».

Е.П. Левенштейн. «Воспоминания об И.А. Гончарове»

 

Племянница писателя Е.П. Левенштейн вспоминала: «Он [И.А. Гончаров] писал, вероятно «Обрыв», так как часто что-то шутил со мной, называя меня «Верой», а племянницу моего отца – «Марфинькой», на том основании, что племянница имела склонность к хозяйству, а я – к книгам и музыке».

«Проснувшись и поглядев вокруг себя, Марфинька ахнула от изумления и внезапной радости.
Ах! –  сделала она и, вскочив с постели, надела новую блузу, не надев чулок – некогда было – подошла к зеркалу и остолбенела: весь туалет был установлен подарками.
Открыла … футляр побольше – там серьги. Она вдела их в уши и, сидя в постели, тянулась взглянуть на себя в зеркало».

И.А. Гончаров. «Обрыв»

 

«“Что это за нежное, неуловимое создание! – думал Райский, - какая противоположность с сестрой: та луч, тепло и свет; эта вся – мерцание и тайна, как ночь – полная мглы и искр, прелести и чудес!..”»

И.А. Гончаров. «Обрыв»



 

   
 

Владимир Михайлович Кирмалов (1840-1906) – племянник И.А. Гончарова. Фотография М.А. Хрипкова. 1880-е гг. УКМ

Марк Волохов у беседки. Худ. Ю.М. Игнатьев. 1983 г. УКМ

 

Как писал Гончаров, «В первоначальном плане романа на месте Волохова … предполагалась другая личность – также сильная, почти дерзкая волей, не ужившаяся, по своим новым и либеральным идеям, в службе и в петербургском обществе и посланная на жительство в провинцию, но более сдержанная и воспитанная, нежели Волохов. <…> Но посетив в 1862 году провинцию, я встретил и там и в Москве несколько экземпляров типа, подобного Волохову. Тогда уже признаки отрицания или нигилизма стали являться чаще и чаще…» Одним из прототипов Марка Волохова считают племянника писателя Владимира Кирмалова, которого он наблюдал в доме Музалевских в 1862 году.

 

«Володя [В.М. Кирмалов] умный малый с дарованиями, но, к сожалению, ничего не делает и не расположен делать … Все его теории, вся эта гордость, резкие обо всех отзывы – всё это не что иное, как слова, слова, слова. Не начавши ещё жить, он настроил в голове множество программ жизни и воображает, что так оне и исполнятся. А чуть начнётся серьёзная жизнь – все эти программы разлетятся от прикосновения действительности».

И.А. Гончаров – сестре А.А. Кирмаловой. 1 сентября 1862 г

 

«…он [В.М. Кирмалов] рисовал карикатуры на симбирских патрициев, доказывал тётушке, что бога нет, и говорил, что все образа её он бросит в печку, а старой няне объяснял, что у людей такая же душа, как у животных, что мы в природе такие же букашки, как мухи и комары, что молиться следует не богу, а солнцу, луне и созвездиям. Тётушка жаловалась на него архиерею, а няня Аннушка … прыскала на него святой водой, окуривала его комнаты ладаном и ставила свечи. Говорили, что Иван Александрович с него главным образом списал своего неудачного Марка Волохова».

А.Н. Гончаров. «Воспоминания об И.А. Гончарове»


«Она [Вера] пробралась к развалившейся и полусгнившей беседке в лесу, который когда-то составлял часть сада. Крыльцо отделилось от нее, ступени рассохлись, пол в ней осел, и некоторые доски провалились, а другие шевелились под ногами…
В беседке сидел Марк. На столе лежало ружье и кожаная сумка».

И.А. Гончаров. «Обрыв»


 

Авторы виртуальной выставки сотрудники Центра-музея И.А.Гончарова Е. Клевогина , А. Лобкарёва, И. Маршалова

Создание и дизайн сайта: Сергей Ойкин

Отзывы о выставке просьба отправлять по e-mail: obryv145@mail.ru