Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>

Филиалы

Историко-мемориальный центр-музей  И.А. Гончарова

Подробнее>>

Литературный музей «Дом Языковых»

Подробнее>>

Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Подробнее>>

Ундоровский палеонтологический музей

Подробнее>>

Музей «Усадьба Языковых»

Подробнее>>

 

Чудо в перьях

 

 

С 1 по 30 апреля 2010 года в Ульяновском областном краеведческом музее  проходит мини-выставка «Чудо в перьях», которая познакомит посетителей музея с разнообразием окрасок, форм птичьх перьев, расширит представление о пере, как о магическом символе, аксессуаре и утилитарном предмете.

  В экспозиции представлены перья, которые люди наделяют магической силой: лебединые перья - любовный талисман, перья ястреба - символ удачливого и умелого охотника (это может быть и охота за знанием, за мастерством), орлиные перья олицетворяют мир, спокойную силу, уверенность, павлиньи перья - символ богатства, процветания, оберег слабовидящих или перья, приносящие несчастье. Интерес вызовет  индейский талисман, защищающий спящего от злых духов.

Самыми яркими экспонатами выставки являются аксессуары модниц XIX - нач. XX вв. из фондовой коллекции краеведческого музея: веера и боа из страусиных перьев, а также дамская шляпка декорированная пером. Птичьи перья как аксессуар использовались человеком в течение столетий: в Египте страусиные перья считались привилегией фараонов, а римским легионерам они служили в качестве знаков различия, пышные перья украшали рыцарские шлемы в Средневековье, дамы эпохи барокко и рококо предпочитали высокие замысловатые прически, отделанные окрашенными перьями, в начале ХХ века в моду вошли изящные маленькие шляпки, декорированные пером, дополненные короткими жакетами  из перьев марабу и, гармонирующие с ними по цвету, боа.

Утилитарное значение пера на выставке раскрывается рядом предметов, окружающих нас в обыденной жизни: подушка, одежда и туристическое снаряжение, наполненные пухом, щетка для удаления пыли, картина из перьев, перья для письма уже вышедшие из употребления и др.

По заявкам учебных заведений во время работы выставки в музее пройдут образовательные занятия по теме «От пуха до пера» (о назначении, разновидностях и использовании перьев).

 

Корепова Дарья Александровна, 44-30-16

 

 

  

 

Вернуться на предыдущую страницу

 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.