Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>

Филиалы

Историко-мемориальный центр-музей  И.А. Гончарова

Подробнее>>

Литературный музей «Дом Языковых»

Подробнее>>

Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Подробнее>>

Ундоровский палеонтологический музей

Подробнее>>

Музей «Усадьба Языковых»

Подробнее>>

 

Николай Михайлович Языков. Стихи. Музыка. Время

 

17 марта в Литературном музее «Дом Языковых» (ул. Спасская, 22) состоялось открытие выставки «Николай Михайлович Языков. Стихи. Музыка. Время», посвящённой 212-ой годовщине со дня рождения выдающегося уроженца Симбирска, поэта пушкинской плеяды Н.М.Языкова.

Открытие выставки продолжило цикл мероприятий, посвящённых Году литературы в РФ, и прошло в рамках реализации регионального межведомственного творческого проекта «12 симбирских литературных апостолов».

С приветственным словом на открытии выставки выступили – директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова Юлия Константиновна Володина и заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова.

Впервые в рамках экспозиции было отражено не только поэтическое наследие симбирянина, но и его значение для музыкальной культуры России XIX-XX вв.

На выставке представлены подлинные портреты поэта и его окружения, старинные книжные издания. Среди них – нотная тетрадь «Кавказский певец» (сер. XIX в.) с музыкальными сочинениями А.Алябьева. В данном сборнике помещены четыре произведения на стихи Н.М.Языкова.

Среди бытовых вещей на выставке особое место заняли уникальные напольные кабинетные часы симбирского мастера К.К.Вейса и осветительные приборы первой половины XIX в. – настенные бра и жирандоль – из фондов Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова. Они были отреставрированы в 2010 и 2014 гг. в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и по праву украсили экспозиционный зал музея.

Художественный проект оформления выставки разработан ульяновским художником А.А.Лазаревым.

Первую экскурсию по выставке «Н.М.Языков. Стихи. Музыка. Время» провела старший научный сотрудник Литературного музея «Дом Языковых» Дарья Витальевна Козловская.

Вернуться на предыдущую страницу

 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.