Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>

Филиалы

Историко-мемориальный центр-музей  И.А. Гончарова

Подробнее>>

Литературный музей «Дом Языковых»

Подробнее>>

Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Подробнее>>

Ундоровский палеонтологический музей

Подробнее>>

Музей «Усадьба Языковых»

Подробнее>>

 

Сокровища морских глубин

 

 

7 августа в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова состоялось открытие выставки «Сокровища морских глубин», организованной совместными усилиями самого музея, зоологических музеевУлГПУ, УСХА и Областного  экологического центра (Дворца творчества детей и молодёжи), с привлечением ульяновских коллекционеров.

Присутствовавшие на открытии посетители подолгу стояли перед витринами с диковинными морскими обитателями: губками и медузами, ракообразными и моллюсками, иглокожими и рыбами, внимательно рассматривая разные по форме и цвету кораллы, раковину моллюска тридакны, размером с небольшой тазик; изящную раковину «морского кораблика» наутилуса. Большое впечатление на всех произвел панцирь гигантской морской черепахи, один занявший целиком музейную витрину.

Вызвали интерес многие рыбы и скаты. Среди них главное место на выставке занимают иглобрюхи: раздутые как футбольный мяч, ощетинившиеся колючками  морские ежи, ядовитые рыба скалозуб и кузовок, используемые восточными поварами для приготовления блюда «фуга». Среди этих агрессивно настроенных созданий мило смотрятся,словно игрушечный, морской конёк, по форме напоминающий шахматного коня и летающая рыба.  

Посетительниц особенно заинтересовали витрины с изделиями из кораллов, жемчуга и перламутра, а также китовый ус, ранее использовавшийся для пошива дамских корсетов. 

На выставке представлены и собственные музейные раритеты: старинные русские кокошник и налобник XVIII века, украшенные жемчугом и перламутром – одни из первых экспонатов музея, основанного 120 лет назад; пепельница из раковины мурекса, привезённая И.А. Гончаровым из плавания на фрегате «Паллада». Большую информацию о морских обитателях дают научно-популярные фильмы о сюрпризах моря, которые можно тут же на выставке не спеша просмотреть.

Выставка будет работать до конца ноября, чтобы ульяновцы и гости города смогли её посмотреть в удобное для них время.

 

Вернуться на предыдущую страницу

 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.