Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>

Филиалы

Историко-мемориальный центр-музей  И.А. Гончарова

Подробнее>>

Литературный музей «Дом Языковых»

Подробнее>>

Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Подробнее>>

Ундоровский палеонтологический музей

Подробнее>>

Музей «Усадьба Языковых»

Подробнее>>

 

Женские образы в романах И.А.Гончарова

 

 


 

21 мая в рамках Международной акции  «Ночь в музее-2016» в выставочном зале Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова открылась выставка «Женские образы в романах И.А.Гончарова».

Выставка создана на основе фондовой коллекции Ульяновского областного краеведческого музея и представляет героинь гончаровского творчества, которые стали явлением русской классической литературы и очаровывали не одно поколение читателей. Женские образы показаны в иллюстрациях к романам И.А.Гончарова разных поколений русских и зарубежных художников: И.Глазунова, Д.Боровского, Ю.Игнатьева, Г.Мазурина, С. Шор и др. Важным дополнением к созданию образов стали строки из романов, статей и писем писателя.

Торжественная церемония открытия началась с приветственного слова к собравшимся заведующей Историко-мемориальным центром-музеем И.А.Гончарова Ирины Вениаминовны Смирновой, отметившей особенное мастерство И.А.Гончарова в обрисовке женских характеров, одних из самых гармоничных, светлых образов в русской литературе XIX в.

Украшением церемонии открытия стало театрализованное выступление учащихся 10 класса Мариинской гимназии г. Ульяновска - участников партнёрского проекта музея И.А.Гончарова и Ассоциации учителей литературы и русского языка г. Ульяновска «И.А.Гончаров и Золотой век русской литературы. Лики эпохи». Анастасия Арсеньева, Никита Магасумов и Данил Кузнецов разыграли перед посетителями сцену из романа «Обломов».

В завершение программы старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова Антонина Васильевна Лобкарёва познакомила собравшихся с новой экспозицией, отметив своеобразие каждого из представленных художников в обрисовке гончаровских героинь. Отдельное внимание Антонина Васильевна обратила на материалы, рассказывающие о героине малоизвестного произведения И.А.Гончарова «Pour и contre» - Елизавете Васильевне Мусиной-Пушкиной (урожд. Толстой). Известно, что к Е.В.Толстой Гончаров испытывал сильное любовное чувство, она стала одним из прототипов Ольги Ильинской в романе «Обломов», «во имя её», по словам Гончарова, был написан роман. Уникальный планшет с подлинными фотографиями Е.В.Мусиной-Пушкиной и членов её семьи демонстрируется на выставке впервые.

Посетителям выставки предлагались и интерактивные виды взаимодействия: прочитать на «лепестках» «викторины-ромашки» романное описание женских образов Гончарова и угадать, о ком идёт речь.

На ЖК-экране в выставочном зале демонстрировался специально созданный видеосюжет, представляющий образы женщин эпохи И.А.Гончарова.

Временная экспозиция будет работать в течение  июня 2016 года – месяца, когда на родине писателя пройдут мероприятия, посвящённые 204–й годовщине со дня рождения И.А.Гончарова: Всероссийский гончаровский праздник в Винновской роще и Церемония вручения Международной литературной премии имени И.А.Гончарова.

Выставка не имеет возрастных ограничений и рассчитана как на индивидуальное, так и на групповое, семейное посещение.

 Контакты – 41-79-66, 41-14-60 Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова


Вернуться на предыдущую страницу

 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.