Литературный музей «Дом Языковых»

(филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова)

Россия, г. Ульяновск, ул. Советская, 22

Заказ экскурсий и лекций по тел.: 44-30-31, 44-30-32
Часы работы: 10.00-18.00.
Выходные - воскресенье, понедельник.

Экспозиции

Выставочный зал

В выставочном зале Литературного музея «Дом Языковых» экспонируются различные временные выставки, посвящённые природе, истории и культуре Сибирского-Ульяновского края.

Подробнее>>

Голубая гостиная

В экскурсионный маршрут Литературного музея «Дом Языковых» органично вписывается и великолепная парадная зала – «Голубая гостиная».

Подробнее>>

Карамзинский зал

Экспозиция «Карамзинского» зала построена, прежде всего, на подлинных экспонатах: гравюрах, живописных произведениях, печатных изданиях, бытовых предметах, и дополнена высококачественными копиями.

Подробнее>>

Пушкинский зал

Тему дороги в экспозиции «Пушкинского» зала иллюстрируют типичные вещи русского путешественника XIX века: каретные часы, дорожная шкатулка для хранения писем, бумаги и письменных принадлежностей, дорожная чернильница с песочницей.

Подробнее>>

Сказка в музее

В 2006 году, к 215-летию со дня рождения писателя С.Т. Аксакова, автора знаменитой сказки «Аленький цветочек», в Литературном музее «Дом Языковых» была открыта экспозиция для детской аудитории

Подробнее>>

Пушкинский зал

В разное время в Симбирске бывали многие выдающиеся люди. И конечно, одной из самых памятных и значительных страниц истории города является посещение его великим русским поэтом А.С. Пушкиным.

Осенью 1833 года А.С. Пушкин отправился в путешествие в Оренбургский край с целью сбора материалов для написания исторического произведения о Емельяне Пугачеве и восстании под его предводительством. К тому моменту, когда состоялось путешествие, поэт уже проделал огромную работу. Он изучил сотни печатных и рукописных источников, сделал многочисленные выписки, копии, добыл мало кому известные, а то и вовсе неизвестные другим историкам документы. Любыми источниками приходилось пользоваться с осмотрительностью. Так, в изложении хода военных действий Пушкин должен был опираться на противоречивые донесения различных начальников, показания казаков, бедных крестьян. Да и всех архивов ему все равно не открыли. Архивные документы отражали официальную точку зрения на восстание под предводительством Е. Пугачева, поэту же хотелось узнать мнение народа об этом историческом событии. Пушкин хотел своими глазами увидеть места, где разворачивались грозные события, услышать людей, которые принимали в них участие, и записать их рассказы. Это и послужило главной причиной его поездки в Оренбургский край.

Тему дороги в экспозиции «Пушкинского» зала иллюстрируют типичные вещи русского путешественника XIX века: каретные часы, дорожная шкатулка для хранения писем, бумаги и письменных принадлежностей, дорожная чернильница с песочницей.

Одним из городов на пути Пушкина в Оренбург стал Симбирск. Здесь поэт задержался на пять дней. Ни в одном из губернских городов Поволжья и Оренбуржья он не останавливался на столь продолжительное время.

Одно из письменных свидетельств пребывания Пушкина в Симбирске оставила для потомков подруга дочери симбирского губернатора А.М. Загряжского К.И. Габленц, которой на тот момент было около 12 лет: «…По зале пронёсся слух, что приехал сочинитель А.С. Пушкин, мы все взволновались от ожидания увидеть его, и вдруг входит в залу господин небольшого роста, в чёрном фраке, курчавый, шатен… Мы все уже сидели по стульям и при его общем нам поклоне сделали ему реверанс; через несколько минут мы все  ним познакомились и стали просить его потанцевать с нами, он немедленно же согласился, подошёл к окну, вынул из бокового кармана пистолет и, положив его на подоконник, протанцевал с каждой из нас по несколько туров вальса под звуки двух скрипок, сидевших в углу».

Поэт танцевал тогда с девочками-подростками и, конечно, не мог знать, что одна из его партнёрш – Елизавета Загряжская, которой было всего десять с половиной лет, - станет впоследствии женой его брата Льва Сергеевича. Портрет юной красавицы представлен в экспозиции Литературного музея «Дом Языковых» и по праву считается украшением «Пушкинского» зала.

В этом зале представлены также акварели с видами господского дома и Богородской церкви в селе Языково, портреты братьев Языковых. Это те материалы, которые освещают тему пребывания великого русского поэта в родовом имении дворян Языковых. Находясь у Языковых, Пушкин получил немало сведений о пугачёвском восстании, которые нашли отражение в его работах на эту тему – труде «История Пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка». П.М. Языков познакомил Пушкина с записями народных песен о Пугачёве – он сам их делал во время поездок по губернии. Получил Пушкин от него и подарок – рукопись П.И. Рычкова об осаде Оренбурга. Текст её поэт поместил во втором томе «Истории Пугачёва».

Кроме того, П.М. Языков на основе записанных преданий поведал Пушкину эпизод, происшедший в Симбирске, когда пленного Пугачёва допрашивал граф Панин. На вопрос последнего: «Как же смел ты, вор, называться государём?» - Пугачёв ответил: «Я не ворон… я воронёнок, а ворон-то ещё летает…». «Панин, заметя, что дерзость Пугачёва поразила народ, столпившийся около двора, ударил самозванца по лицу до крови и вырвал у него клок бороды», - писал впоследствии Пушкин в повести «Капитанская дочка».

Еще одним уникальным свидетельством пребывания А.С. Пушкина в Симбирске считают рисунок поэта с видом города. Его ценность заключается в том, что это одно из редчайших изображений Симбирска первой половины XIX века.
Пушкинский зал. Общий вид

Пушкинский зал. Общий вид

 
 
Письменный набор путешественника. XIX век

Письменный набор путешественника. XIX век

Каретные часы

Каретные часы

 

Вернуться на предыдущую страницу

 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.