Симбирское Дворянское собрание

Дворянское собрание, или Благородное собрание, — орган дворянского самоуправления в Российской империи, существовавший с 1766 по 1917 год. Дворянские собрания действовали как на губернском, так и на уездном уровнях.

Участниками собрания являлись представители дворянского общества данной территории. Глава дворянского собрания имел звание предводителя. Дворянские собрания занимались решением локальных общественных вопросов, при этом им запрещалось обсуждение вопросов государственного устройства. После реформы 1861 года, а также возникновения земских органов самоуправления их цели сузились до решения вопросов и проблем, касающихся исключительно дворянства. Дворянские собрания собирались в уездах и губерниях раз в три года. Могли также созываться и чрезвычайные собрания, но на это требовалось разрешение губернатора. За три месяца до губернских созывались уездные собрания.

Симбирская губерния принадлежала к наиболее дворянским территориям Российской империи. К престижным разрядам дворянского сословия: первому (жалованное, или действительное) и шестому (древние благородные роды) в 1900 году в Симбирской губернии принадлежало, соответственно, 321 и 287 родов, что составляло 62,8% всех дворянских семейств. Такими цифрами могла похвастаться далеко не каждая губерния России. В близлежащих Пензенской и Нижегородской губерниях эти цифры составляли 25,9 и 18,7%.  Среди этих категорий симбирского дворянства были фамилии Орловых-Давыдовых, Бестужевых, Оболенских, Столыпиных, Анненковых, Языковых, Аксаковых и других, сыгравших заметную роль не только в истории края, но и всей России.

Начало формированию организованного симбирского дворянства положило учреждение в сентябре 1780 года Симбирского наместничества. В 1781 году было сформировано Симбирское губернское дворянское депутатское собрание и избраны первые уездные и губернский предводители дворянства.

Site was started with Mobirise