Развитие промышленности 

На протяжении XIX века Симбирск менял не только свой внешний облик. Если в первой половине XIX века Симбирск "дворянский город", то в 60-90-е годы все большее влияние приобретает торгово-промышленная буржуазия, а основной функцией становится торговая. Развитие промышленности шло медленными темпами, что объяснялось в значительной степени отсутствием железной дороги, однако торговля в пореформенные годы переживала настоящий подъем.  Симбирск не являлся исключением: положение города определяло развитие в нем торговли. Волга главная водная артерия России, в среднем течении которой находился город, позволяла в период навигации поддерживать сообщение с торговыми центрами, расположенными выше (Казань, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль и др.) и ниже по течению (Самара, Саратов, Астрахань). Кроме того, через Симбирск шли тракты: Казанский, Саратовский, Уральско-Московский, а также на Саранск. По этим трактам провозилось огромное количество сельскохозяйственных товаров и промышленных продуктов. Из-за Волги через село Промзино на реке Суре шли к Симбирску скотопрогонные дороги: Батракская и Симбирская, по которым ежегодно прогоняли до 40 000 голов разного скота. Симбирская торговля существовала и развивалась в трех формах: 1) в виде ярмарок, являющихся главным складом и местом оптовой продажи ввозимых в губернию товаров и, отчасти, товаров собственных производителей; 2) в виде базаров, служащих пунктами сбыта и обмена сельских продуктов; 3) в виде лавочной городской торговли, составляющей постоянную распродажу товаров, преимущественно привозимых: колониальных, мануфактурных, бакалейных и других. Основная торговая деятельность города сосредоточивалась в районе двух больших площадей за рекой Симбиркой - Базарной и Ярмарочной, а также в той части города, где пересекались Большая Саратовская и Дворцовая улицы и находился гостиный двор.

30-е годы 19 века отмечены началом промышленного переворота в России. Наш край оставался по-прежнему поставщиком хлеба в другие губернии. С 1800 по 1830 год с Сурских пристаней отправлялось ежегодно от 80 до 150 хлебных караванов, а с 1840 года их число выросло до 400. Местные крестьяне сеяли озимую рожь, гречиху, горох, просо, овес, ячмень, чечевицу, пшеницу и другие культуры. Увеличились площади под картофель, табак, овощные культуры, возросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы (прежде всего, в помещичьих хозяйствах). На заливных, плодородных землях Засурья выращивали лук, капусту, морковь и др. Увеличилось число пасек. Сурский мед славился далеко за пределами края. Практически во всех селах Засурья были распространены промыслы (как обрабатывающие, так и отхожие). От нужды крестьяне окрестных сел нанимались работниками и батраками на год или полтора.

К концу 19 в. с бурным развитием капитализма в России остро встала проблема развития транспортной системы. Вся вторая половина века и особенно два последние десятилетия - это период грандиозного железнодорожного строительства. Железные дороги, словно артерии, связывали промышленно развитый центр и восточные районы страны, бывшие главной сырьевой базой. Вот почему в 90-е годы так остро встал вопрос о строительстве железнодорожных линий в Симбирской губернии. Движение по линиям Рузаевка - Инза - Сызрань и Рузаевка - Инза - Симбирск началось через Инзу 28 декабря 1898 г.

The site was started with Mobirise