Развитие Ульяновской области в 1950-1990 гг.

В годы первой послевоенной пятилетки продолжалось строительство Ульяновского автомобильного завода. Коллектив завода
готовился к выпуску ульяновских полуторатонных грузовых машин типа ГАЗ-АА, первые пять грузовиков этого типа сошли с главного конвейера завода 26 октября 1947 года. В 1950 году с главного конвейера автозавода уже сошло машин в 2 раза больше, чем в 1949 году. Предприятия области осваивали производство важных изделий. Машиностроительный завод им. Володарского в 1947 году стал выпускать пилоцепи для лесной и цепи для нефтяной промышленности, в 2 – 3 раза увеличилось производство токарновинторезных станков, тельферов, электромоторов. На заводе малолитражных двигателей (ныне Моторный завод) было налажено производство новых моторов марки Л-6. В 1954 году на заводе пущены в эксплуатацию автоматические линии по производству поршней для автомашин ЗИЛ-150. Мелекесский чугунно-литейный
завод (ныне Димитровградский завод "Химмаш") первый в стране начал выпускать вулканизационные прессы для предприятий резиновой промышленности. В 1947 году г. Ульяновск получил от ТЭЦ автомобильного завода первый электрический ток.
Объѐм промышленного производства в 1955 году по сравнению с 1950 годом возрос на 62 процента. За это время был реконструирован ряд существующих и создано несколько новых предприятий: в Мелекеcсе начала работать макаронная фабрика. В Барышском, Николаевском, Ульяновском районах в сѐлах Тагай, Тиинск, Старая Кулатка построены предприятия по выработке кирпича. Были пущены в эксплуатацию десятки мебельных цехов, швейных и обувных мастерских и павильонов бытового обслуживания. На автозаводе освоена конвейерная сборка машин ГАЗ-69.
В 1956 году вступила в строй первая очередь Ульяновского завода тяжѐлых и уникальных станков. С самого начала своей трудовой биографии завод был одним из ведущих предприятий области. В 1958 году на заводе освоили выпуск вертикального бесконсольно-фрезерного станка модели 656К, аналогов которому в стране в то время не было.
В 50е годы капитальное строительство становится крупнейшей отраслью хозяйства области. Важными событиями тех лет явились пуск трамвая и ввод в строй в 1959 году телецентра. В связи со строительством Волжской ГЭС, в конце 1952 года начались работы по сооружению нового речного порта, завершившиеся в 1961 году. В эти же годы велось сооружение дамбы вокруг Володарского района, проведены работы по подъѐму уровня моста через Волгу, а в дополнении к железнодорожному был построен в 1958 году и автомобильный мост. С 1954 года ульяновцы стали пользоваться услугами аэропорта.
Гордостью ульяновцев явилось уникальное в то время сооружение – Мелекесская
атомная электростанция, которая в 1965 году дала первые тысячи киловатт-часов электроэнергии.
За периоды с 1956 по 1965 годы прирост объемов производства в среднем за год составлял 9,7%, с 1966 по 1975 годы – 10,4%, с 1976 по 1985 годы – 4,3%, а за период с 1971 по 1980 годы – 6,2%.


Большой размах строительства потребовал создания мощной строительной базы для увеличения выпуска стройматериалов. В 50е годы был построен завод железобетонных изделий за Свиягой, завод силикатных изделий, Кучуровский щебеночный завод, расширялся Ульяновский комбинат стройматериалов, выпускающий кирпич, гипс, керамзит и другие
строительные материалы. В 1958 году началось и в 1965 году полностью закончилось строительство Новоульяновского цементного завода, строительство завода было включено в число ударных комсомольских строек страны. В 1961 – 1967 гг. построены: Ульяновский домостроительный комбинат, цех железобетонных изделий "Главульяновскстроя" мощностью 70 тыс. м3
сборного железобетона в год, цех керамзита мощностью 100 тыс. тонн, Новоульяновский завод мягкой кровли производственной мощностью 25 млн. м2 кровельных материалов в год.
В 1967 г. на базе объединения "Ульяновскстрой" была создана новая подрядная организация по строительству в г. Ульяновске – Главульяновскстрой с прямым подчинением Министерству строительства СССР. В состав его входило семь трестов из более двух десятков строительных и монтажных управлений.
За период 1966 – 1970 гг. сданы в эксплуатацию: заводы "Ремстройдормаш", асбестоцементных изделий, Димитровградский автоагрегатный завод, Димитровградский комбинат технических сукон, Димитровградский хлебозавод, Цильнинский сахарный завод, Инзенский завод фильтровального порошка, Ульяновский хлебозавод №3 и крупные предприятия
мясной и молочной промышленности.

На 1 января 1966 года в области работало 292 промышленных предприятия. Основными отраслями промышленности являлись: машиностроение и металлообработка, лѐгкая, пищевая, бумажная, деревообрабатывающая, а также промышленность строительных материалов.
Производство продукции предприятий машиностроения за 1961 – 1965 годы увеличилось в 1,8 раза, лѐгкой промышленности – в 1,1 раза, пищевой – в 1,4, промышленности строительных материалов – в 2,6 раза.
Ускоренными темпами развивалась отрасль «машиностроение и металлообработка»,
среднегодовой темп еѐ прироста составил 13 процентов. Было освоено производство ряда
новых видов изделий: лодочных моторов, установочных автоматов, стиральных машин, автомобилей – фургонов марки УАЗ – 452, грузовых автомобилей – УАЗ 452 Д и УАЗ – 451 ДМ, санитарных автомобилей УАЗ – 452 А, новые марки малолитражных станков, новые серии автоматических воздушных выключателей.
Производственные основные фонды промышленности за 1961 – 1965 гг. возросли в 1,8 раза. Это увеличение было обеспечено за счѐт ввода в эксплуатацию новых промышленных объектов, реконструкции и расширения действующих предприятий, замены устаревшего оборудования новым, более совершенным. Никогда ранее на предприятиях не
вводилось в строй столько автоматизированных поточных линий, как в те годы. Производительность труда поднялась на 43 процента. Ульяновские инженеры и конструкторы при решении ряда технических задач стали применять вычислительную технику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1966 года за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Ульяновская область награждена орденом Ленина. (Более подробные материалы о награждении области орденом Ленина представлены в виртуальной выставке "Время - вперед".)
На предприятиях области в годы пятилетки освоено производство 145 новых машин, станков и приборов, 86 видов тканей, более 600 моделей швейных и других изделий. Среди них продольно-фрезерные станки, предназначенные для обработки громоздких и тяжѐлых деталей весом до 30 т; лодочный мотор "Ветерок – 12"; семейство автомашин марки УАЗ –
452; новый фургон, грузовик, санитарная машина и 10-ти местный автобус; автоматические
выключатели.
В дни подготовки к 100–летию со дня рождения В.И. Ленина коллектив Ульяновского завода тяжѐлых и уникальных станков осуществил сборку первого сверхтяжѐлого продольно-фрезерного станка модели 6640: высота станка – 9 м, длина – 33,5 м, вес – 500 тонн. На таком станке можно обрабатывать детали весом до 150 тонн.
Работники предприятий развернули борьбу за научную организацию труда на производстве. На предприятиях области создавались советы, отделы, бюро и творческие бригады НОТ (научной организации труда). Они разрабатывали тысячи рацпредложений, внедряли в производство передовой опыт, достижения науки и техники. Только за один 1968 год от
внедрения в производство планов и мероприятий НОТ получено 4,8 млн. рублей экономического эффекта. За период 1961-1968 гг. среднегодовой темп прироста промышленной продукции в области составил 9,7 процента (для сравнения в целом по СССР – 8,7 процента, по РСФСР – 8,05 процента).
В 1964 году коллектив Ульяновского автозавода отмечал радостные события: дала чугун первая вагранка, в строй вступила первая очередь цеха ковкого чугуна производственной мощностью 8,5 тыс. тонн в год. К концу 1965 года было закончено строительство блока литейных цехов автозавода. В эти же годы введены в действие Карсунская чулочноносочная фабрика мощностью 8 млн. пар чулочно-носочных изделий в год, Павловский завод сухого молока, Сенгилеевский овощеконсервный завод, Цильнинский хлебозавод. В 1967 году в области вошли в строй действующих: Цильнинский сахарный завод, хлебокомбинат в Железнодорожном районе города Ульяновска. За период с 1943 года по настоящее время промышленными предприятиями и организациями было освоено производство многих новых видов продукции производственнотехнического назначения и потребительских товаров: автомобилей (1943 г.), электродвигателей переменного тока и хлопчатобумажных тканей в (1945г.) году, кранов на автомобильном ходу (1950 г.), нетканых материалов (1953 г.), стеновых панелей, мебели (1955 г.), приборов, средств автоматизации, цепей пильных, швейных изделий, водки и ликероводочных изделий, пива (1958 г.), талей электрических, лодочных моторов, ковров и ковровых изделий (1961 г.), нефти, шифера, минеральной ваты и изделий из нее (1962 г.), мягкой кровли (1964 г.), линолеума, сахара-песка (1967 г.), автомобильных двигателей (1970 г.), кранов на гусеничном ходу, минеральной воды (1977 г.), пассажирских и грузовых самолетов (1985 г.),
майонеза, консервов молочных (1986 г.), паркета (1990 г.), пленочных материалов (1997 г.).


В 1970 году в связи со 100–летием со дня рождения В.И. Ленина резко изменился облик областного центра - города Ульяновска. Были построены архитектурные сооружения, определяющие во многом сегодняшний внешний вид города: Ленинский мемориал, здание педагогического института (университета), новый учебный корпус средней школы №1, высотная гостиница "Венец", Дворец культуры профсоюзов (дворец культуры «Губернаторский»), гостиница "Советская", Дворец пионеров и школьников, детская областная библиотека, центральный универмаг и новый драматический театр.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1970 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана по развитию промышленного производства, Ульяновск награждѐн орденом Ленина.
В середине 70-х годов началось строительство гиганта авиастроения – завода "Авиастар", одновременно с которым возводился город-спутник Ульяновска. Комплексность – отличительная особенность новых районов города, когда одновременно с жилыми домами сооружались культурно-бытовые, торговые и коммунальные объекты.

За 1959 – 1968 гг. значительно возросли капитальные вложения в сельское хозяйство. Удельный вес госкапвложений производственного назначения, направленных в сельское хозяйство, возрос с 4 до 24 процентов общего объѐма капитальных вложений области. За послевоенный период до 1968 года государство вложило в капитальное строительство в
сельской местности 315,2 млн. рублей, собственные капиталовложения колхозов области
составили 326 млн. рублей. На эти средства сооружены животноводческие и птицеводческие постройки более чем на 3,5 млн. мест, сотни складов, овоще - и картофелехранилищ, гаражей и мастерских, подсобных промышленных объектов, много жилья и культурнобытовых зданий.
Неуклонный рост капитальных вложений обеспечивал высокие темпы воспроизводства основных фондов колхозов и совхозов. Только за 1959 – 1965 гг. материальнотехническая база колхозов и совхозов области расширилась почти вдвое. За 1961 – 1965 гг. сельское хозяйство области получило около 7 тысяч тракторов, 5,5 тыс. комбайнов. К 1965 году были электрифицированы 99 процентов колхозов и 100 процентов совхозов. В крупную подрядную организацию превратился трест "Ульяновсксельстрой", занимающийся государственным строительством на селе. Для сооружения объектов в колхозах в 1970 г. работали
24 межколхозные организации, входившие в объединение "Облмежколхозстрой".
В сельском хозяйстве области ведущее место занимало растениеводство. За 1951 – 1965 гг. посевные площади расширились более чем на 320 тыс. га и достигли 1,8 млн. га. В основном прирост посевной площади в области использовался для увеличения кормов.
Среднегодовое производство зерна составило: в 1951 – 1955 гг. 863 тыс. тонн; в 1956 – 1960
гг. – 914; в 1961 – 1965 гг. – 1149 тыс. тонн. Рост производства зерна был обеспечен повышением урожайности зерновых культур. Среднегодовая урожайность зерна составила: за 1951 – 1955 гг. – 7,5 ц с га, за 1956 – 1960 гг. – 8,7, за 1961 – 1965 гг. – 9,9 ц с га.
В области успешно проводилась работа по разведению племенного скота, было создано 8 племенных станций и 7 станций искусственного осеменения, большую помощь хозяйствам оказывала опытная животноводческая станция. К концу 1965 года поголовье скота выросло по сравнению с довоенным годом следующим образом: КРС – в 4,7 раза, в т.ч. коров – в 6 раз, свиней – в 4,1 раза, овец – в 1,6 раза. Производство мяса увеличилось в 3,7 раза, молока – в 2,3, шерсти – в 1,5, яиц – почти в 3,4 раза. В 1973 году в области была самая высокая урожайность зерновых культур – 24,5 центнера с одного гектара.
В 1976 – 1980 годах по сравнению с 1961 – 1965 годами производство зерновых увеличилось в 1,6 раза, сахарной свеклы – в 3,2, подсолнечника – в 1,3, мяса (в убойном весе) – в 1,6, молока – в 1,3 и яиц – в 2,1 раза, что позволило значительно увеличить продажу государству этих продуктов.
Общественное животноводство области стало крупной отраслью сельскохозяйственного производства. Общая численность населения Ульяновской области за 1950 – 2010 гг. увеличилась на 169,5 тыс. человек или на 15,1%. Городское население за этот период увеличилось в 3,1 раза, сельское уменьшилось в 2,4 раза. Существенное влияние на сложившуюся ситуацию
оказывала миграция сельского населения в города области, а также рост городских жителей за счет преобразования сельских населенных пунктов в городские.

Page was created with Mobirise