Сотрудники Ульяновского областного краеведческого музея
имени И.А. Гончарова и его филиалов стремятся к тому, чтобы здания, выставочные проекты и просветительские программы были доступны для посетителей с разными формами инвалидности.
В данном разделе вы можете найти необходимую информацию, которая позволит сделать ваш визит максимально приятным и спокойным.
Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова – это целый комплекс зданий, в которых условия приема посетителей с разными формами инвалидности могут отличаться.
Здание |
Адрес, контакты |
Условия для приема |
Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова» (основное здание) |
Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4.
(8422) 44-30-53 |
Пандус, гусеничное подъемное устройство для инвалидов -колясочников, лифт с подъёмной платформой, туалетная кабина для МГН, тактильная лента на лестничном марше и подвале |
Историко – мемориальный центр-музей И.А. Гончарова |
Ульяновск, ул. Ленина, 134/20 (8422) 27-86-47 |
Пандус, тактильная лента на лестничных маршах, подъёмная платформа с межэтажным лифтом, туалетная кабина для МГН |
Литературный музей «Дом Языковых |
Ульяновск, ул. Спасская, 22 (8422) 27-86-47 |
Пандус, гусеничное подъемное устройство для инвалидов -колясочников, туалетная кабина для МГН |
С января 2022 года на базе Ульяновского областного краеведческого музея началась реализация пилотного проекта по созданию инклюзивной творческой лаборатории, основными направлениями деятельности которого стали:
- методическая поддержка инклюзивных форм творчества на базе ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова»;
- аккумулирование и широкое распространение наиболее значимых практик, способствующих раскрытию творческого потенциала лиц с инвалидностью и создание им условий для обеспечения социализации в обществе;
- получение опыта работы с данной категорией граждан сотрудниками музея и других учреждений культуры;
- методическая поддержка инклюзивных форм творчества на базе учреждений культуры Ульяновской области
Проекты, реализуемые в рамках инклюзивной творческой лаборатории на постоянной основе:
- Проект «Оживший музей»
Проект направлен на социокультурную интеграцию лиц с ОВЗ и членов их семей в общество, путем приобщения к литературному и историческому наследию нашей страны. Основное направление проекта – театрализация музейного пространства. Для участников, занимающихся в театральном кружке, готовятся адаптированные тексты экскурсий по экспозиции Историко-мемориального центра -музея И.А. Гончарова с включением сюжетных линий для каждого. В распределении ролей учитываются логопедические возможности, владение опорно-двигательным аппаратом, психосоматические особенности. Подготовка к самостоятельной экскурсии проходит на репетициях. Занятия включают в себя логопедические упражнения (проговаривание звуков, слов), разучивание стихотворений, танцевальных движений, занятия по актерскому мастерству, игры. Результат – костюмированная театрализованная экскурсия с активным участием детей и взрослых с ОВЗ и их родителей.
Дополнительное направление в рамках проекта – подготовка и проведение народных праздников, мероприятий, посвященных важным государственным праздникам, социально-значимым событиям.
Куратор проекта «Оживший музей» – заведующая сектором туризма Земскова Е.Ю.
- Проект Инклюзивная музейная мульт-студия «Хочу и буду»
Работа мультипликационной студии направлена на социализацию, раскрытие творческого потенциала детей и взрослых с разными нарушениями в развитии через участие в создании мультфильмов.
С учетом особенностей участников проекта разработана программа функционирования мульт-студии:
- укомплектована оборудованием: мультстанки для перекладной анимации и стационарный - для кукольной анимации; световые столы для рисования на воде с пультом и для рисования песком; водопад волокон, ноутбук и принтер для технического обеспечения работы мульт-студи; - сотрудниками музея были освоены техники работы с оборудованием, такие как: рисование песком и на песке, создание картин в технике «Эбру» - рисунка на воде, компьютерные программы для работы с видео и фото;
- разработана программа, которая предусматривает создание мультипликационного фильма за 9 занятий. В процессе визуализации сюжета будущего мультфильма аниматоры осваивают различные виды прикладного творчества и развивают художественные навыки. Наблюдается положительная динамика по следующим показателям: стабилизация эмоционально-волевой сферы; повышение уровня речевой активности; укрепление функций внимания и памяти; улучшение мелкой моторики рук; развитие коммуникативных качеств; освоение способов конструктивного взаимодействия; повышение самооценки и образовательного уровня.
Релаксационная часть занятия направлена на снятие психологического, мышечного, умственного напряжения ребят. В ход идут увлекательные мастер-классы, к примеру: игра на музыкальных инструментах; «Sand art», что в переводе «песочное искусство»; «Эбру» – рисунок на воде; подвижные народные игры; спокойные расслабляющие практики с использованием светящегося водопада волокон.
Куратор – научный сотрудник филиала Литературный музей «Дом Языковых» Кудряшова А.М.;
- Проект «Экосистема»
Проект направлен на социализацию, творческое развитие детей и взрослых с ОВЗ через музейную среду, путем приобщения к природному наследию Среднего Поволжья. Разработанный цикл занятий, творческих мастер-классов, посвящённых животному миру региона, взаимодействию его обитателей между собой и окружающей средой. Каждое занятие включает мастер-класс, который адаптирован под широкий спектр интерактивного взаимодействия с участниками, действующий на различные органы чувств.
Куратор проекта «Экосистема» – заведующий сектором палеонтологии отдела природы Стрюков С.А.
- Адаптированные автобусно-пешеходные экскурсии по городу Ульяновску, Ульяновской области и городам Поволжья.
Цель экскурсий – обеспечить позитивные изменения в образе жизни, приобщение к культуре и традициям народов Поволжья, получение новых знаний, навыков.
Куратор - заведующий сектором туризма отдела развития музея Земскова Е.Ю.
Локальные нормативные акты, регламентирующие реализацию пилотного проекта по созданию инклюзивных творческих формирований (приказы, положения):
- Распоряжение Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области № 2 от 24 января 2022 г.,
- Приказ ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова» «О создании инклюзивной творческой лаборатории» №17-ОД от 26 января 2022 г.
Участники пилотного проекта:
- ОГКУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух»»;
- НКО «Социальное благополучие»;
- Инклюзивный центр «Солнечный круг».
|