Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП

(филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова)

Россия, Ульяновск, пер. Зеленый, д. 7
Тел.: +7(8422) 27-29-37

Часы работы: с 10.00 до 18.00, выходной – понедельник (музей работает во все государственные праздники).

Экспозиции

Симбирская группа большевиков

В экспозиции представлены экспонаты как из документального фонда - фотографии, документы, книги, брошюры, листовки и прокламации, так и из вещевого - личные вещи членов группы...

Подробнее>>

Макет подпольной типографии

Макет создан по воспоминаниям М.Г. Яковлевой

Подробнее>>

Мемориальная комната

В этой комнате в 1904-1906 гг. жили В.В. Орлов и В.В. Рябиков

Подробнее>>

Большой и малый тайники

Во время постройки дома Орловых Василий Ильич Орлов доверил надзор за его достройкой своему сыну Василию. Этим воспользовались для своих целей организаторы симбирской группы РСДРП В. Орлов и В. Рябиков

Подробнее>>

Выставка «Время выбрало нас»

Выставка посвящена ульяновцам-участникам локальных войн и военных конфликтов в Афганистане и Чечне.

Подробнее>>

Экспозиция «Создание и деятельность симбирской группы РСДРП»

В экспозиции представлены экспонаты как из документального фонда - фотографии, документы, книги, брошюры, листовки и прокламации (в том числе подлинники), так и из вещевого - личные вещи членов группы, макет картонного рулона, в котором в замаскированном виде в Симбирск доставлялась газета «Искра», а также макет подпольной типографии, в которой подпольщики печатали прокламации и брошюры. Всего в экспозиции представлено 100 подлинников.

Социал-демократическая группа в Симбирске возникла весной 1904 г. Под влиянием ленинской газеты «Искра» и решений II съезда РСДРП. Основателями группы были три человека: В.В. Орлов - сын мелкого бакалейного торговца В.И. Орлова (1887-1914), В.В. Рябиков - ученик телеграфиста (1883-1962) и сданный в солдаты за беспорядки студент военно-медицинской академии  Ю.А. Кролюницкий (1881-1918). Каждый из них вступил в социал-демократию в разное время и разных местах. Ю.А. Кролюницкий был жителем Казани. В Санкт-Петербурге он учился в военно-медицинской академии. В феврале 1902 г. он принял участие в сходке 256 студентов, направленной против «муштры» лагерных сборов. За участие в сходке был исключен из академии и отправлен под надзор полиции к родителям в Казань. Там он и вступил в местную социал-демократическую организацию, из-за чего его выслали в Симбирск в качестве рядового солдата. Здесь ему несмотря на казарменную дисциплину удалось установить связь с В.В. Рябиковым. В. Рябиков и В. Орлов были друзьями, в 1901 г. вместе окончили городское 3-х классное училище. Затем Орлов уехал для продолжения учебы в Казань, затем в Саратов. Там он стал членом местной социал-демократической организации, познакомился с агентом «Искры» Е.В. Барамзиным и через него наладил доставку этой газеты в Симбирск. В Симбирске ее распространял В. Рябиков, однако через некоторое время на него донесли и он был уволен из почтово-телеграфной конторы. В феврале 1904 г. полиция Саратова  обнаружила участие Орлова в местной социал-демократической организации, на его квартире был проведен обыск. Орлов был выслан в Симбирск 19 марта 1904г. С высылкой Орлова в Симбирск весной 1904 года и образовалась основа симбирских социал-демократов, начавших выступать как организованная группа РСДРП. Орлов стал пропагандистом и агитатором, Рябиков взял на себя организаторское дело и казначейство, а Кролюницкий, стесненный казарменной дисциплиной, стал литератором. Летом 1904 г. была установлена связь с агентом Восточного бюро ЦК РСДРП В.Н. Соколовым, после встречи с которым за Орловым и Рябиковым закрепились партийные клички «Младенец-Младший» и «Младенец-Старший» соответственно.

Симбирская с.-д. группа начала свою деятельность уже после начала русско-японской войны. В этой ситуации руководство партии приняло решение решительно призвать народ к борьбе с войной. Ю. Кролюницкий написал текст первой их прокламации, носившей антивоенный характер - «Ко всем запасным солдатам». Листовка была размножена на нескольких гектографах в количестве 4000 экземпляров. Распространить ее среди солдат они попытались 12 декабря 1904 г. Раздать удалось около 200 экземпляров. События первой русской революции докатились до Симбирской губернии к весне 1905 г. В городе и губернии начались забастовки, митинги, сходки. Симбирские социал-демократы приняли активное участие в этих событиях - участвовали в митингах, массовках, маевках. В соответствии с курсом партии на вооруженное восстание из казарм было выкрадено несколько десятков винтовок с патронами, на заводе Соколова рабочими без ведома хозяев были изготовлены бомбы сильной разрушительной мощности. Однако члены группы так ни разу и не применили оружие, в отличие от симбирских эсеров. После Манифеста 17 октября 1905 г.  в Симбирске было создано 8 профсоюзов рабочих. В 1906 г. профсоюзы сняли дом по улице Большой Саратовской. В  нем разместились правления союзов. Для работы с молодежью  коллегией пропагандистов симбирских социал-демократов были разработаны программы занятий для кружков высшего, среднего и низшего типов. В октябре 1905 года была создана «Соединенная группа учащихся средних учебных заведений города Симбирска». Занятия там вели Д.И. Ульянов, З.П. Соловьев и др. Они читали лекции по истории рабочего и революционного движения в России и на Западе.

Большую помощь работе кружков оказывала библиотека симбирской группы РСДРП. Библиотека находилась на квартире Орлова. В целях конспирации работа ее носила закрытый характер. 11 сентября 1906 г. произошел провал конспиративной квартиры. Московская полиция арестовала несколько человек во время сходки членов организации РСДРП Центрального района, и там были обнаружен адрес конспиративной квартиры РСДРП в Симбирске. Была дана телеграмма симбирской полиции. Полицейские произвели обыск в доме Орловых, им удалось захватить ряд важнейших документов. Орлов и Кролюницкий успели скрыться, Рябиков же был арестован в доме. Однако ему затем удалось уйти. После этого руководство социал-демократической организацией в Симбирске приняли другие люди.

 
Общий вид экспозиции «Создание и деятельность симбирской группы РСДРП».

Общий вид экспозиции «Создание и деятельность симбирской группы РСДРП»..

 

 
 
Руководящее ядро симбирской группы РСДРП в 1905 г.

Руководящее ядро симбирской группы РСДРП в 1905 г.

Руководящее ядро симбирской группы РСДРП в 1906 г.

Руководящее ядро симбирской группы РСДРП в 1906 г.

 

Вернуться на предыдущую страницу

 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.