body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | Открытие выставки «И.А. Гончаров и Симбирск» в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького.

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Открытие выставки «И.А. Гончаров и Симбирск» в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького.

Дата размещения новости: 09.10.2017


 

4 октября 2017 года в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького, филиале Национального музея Республики Татарстан (г. Казань), открылась передвижная выставка «И.А. Гончаров и Симбирск», организованная сотрудниками Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова. Выставка создана на основе фондовой коллекции Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова в год 200-летия со дня рождения писателя в 2012 году для демонстрации в регионах Российской Федерации.

Тема «И.А. Гончаров и Симбирск» является ключевой в понимании и осмыслении жизненной и творческой позиции романиста. Две трети своей долгой жизни он прожил в Петербурге, там протекала его служебная и литературная деятельность. Но всё же родной Симбирск всегда присутствовал и в жизни писателя, и в его творческой судьбе. Небезызвестно, что в описании быта и нравов российской провинции И.А. Гончаров нередко опирался на симбирские впечатления сначала детства, затем зрелых лет. В Симбирске романист имел возможность наблюдать своих будущих героев. Это были, к примеру, провинциальные обыватели, жившие спокойно и неторопливо: «Чиновник, советник какой-нибудь палаты, лениво, около двух часов, едет из присутствия домой, нужды нет, что от палаты до дома не было и двух шагов. Пройдёт писарь, или гарнизонный солдат еле-еле бредёт по мосткам. Купцы, забившись в глубину прохладной лавки, дремлют или играют в шашки». «Так и хочется заснуть самому, – сетует Иван Александрович в очерке «На родине», – глядя на это затишье, на сонные окна с опущенными шторами и жалюзи, на сонные физиономии сидящих по домам или попадающиеся на улице лица». Вместе с тем Симбирск конца XVIII – начала XIX вв. являлся крупным культурным центром Поволжья. Его значение увеличилось в 1796 году, когда по указу Екатерины II он стал губернским. Как все провинциальные города, Симбирск оживал зимой, когда из окрестных деревень съезжались дворяне. Начинались балы, в собрании, у губернатора, вечеринки почти во всех семейных домах. Каждый день обеды, вечера, два раза в неделю благородное собрание и театр. В воспоминаниях Гончаров не без гордости отмечает: «Губернские города, подальше от столицы, были, до железных дорог, оживленными центрами общественной жизни. <…> Наша губерния особенно славилась отборным обществом родовитых и богатых дворян». «Несмотря на свою удалённость от столиц, – свидетельствует литературовед В.И. Мельник, – Симбирск не был захолустьем. Более того, это был по-своему весьма примечательный город. В нём причудливо сочетались, с одной стороны, сонная обломовщина, глубокий неподвижный провинциализм, а с другой – энергичная, порою подвижническая деятельность обитателей города в самых различных сферах жизни».

Подобную разноплановость, амбивалентность темы родного города, её творческого отражения в художественном мире гончаровских романов и попытались выразить авторы экспозиции «И.А. Гончаров и Симбирск» в представленных экспонатах.

Торжественное открытие временной выставки в казанском музее Горького началось с приветственного слова Маргариты Борисовны Сафиуллиной, заместителя генерального директора по развитию (Национальный музей Республики Татарстан). Маргарита Борисовна обратила внимание собравшихся на возможность провести между столь различными судьбами двух великих писателей – Гончарова и Горького, родившихся на Волге, некоторые параллели. Оба были горячо привязаны к родной земле и стремились к достоверному отображению быта и нравов, особенностей жизни российской провинции.

Заведующая музеем А.М. Горького Марианна Фридриховна Гаврилова в своём обращении подчеркнула, что выставка, посвященная И.А. Гончарову и его родному городу, приехала в Казань в рамках культурного обмена, и выразила глубокую убеждённость в укреплении межвыставочной деятельности Национального музея Республики Татарстан, его литературных филиалов и Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

Заведующая сектором научно-исследовательской работы ИМЦМ Ирина Олеговна Маршалова представила краткую географию передвижения выставки «И.А. Гончаров и Симбирск». «За несколько лет своего существования, – отметила Ирина Олеговна, –  выставка уже побывала во многих регионах России: в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского в Саратове; в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике
Н.А. Некрасова «Карабиха» в Ярославле, в Литературном музее города Пенза, в Государственном  литературно-мемориальном и природном  музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино», в Благодарненском районном историко-краеведческом музее им. П.Ф. Грибцова, Доме-музее Ованеса Шираза в армянском городе Гюмри». Сотрудник Дома Гончарова напомнила, что музей романиста в свою очередь в 2014 году принимал выставку из Национального музея Республики Татарстан «Погибая, не умрет герой…». Передвижная экспозиция была посвящена жизни и творчеству знаменитого татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля.

Завершилось Торжественное открытие выставки первой экскурсией по временной экспозиции, которую провела старший научный сотрудник музея Гончарова Светлана Михайловна Шаймарданова.

 Работа выставки в Казани продлится до 20 ноября.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.