body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | В библиотеку музея И.А. Гончарова поступили новые материалы, переданные лауреатом Международной литературной премии им. И.А. Гончарова А.А. Антипиным.

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

В библиотеку музея И.А. Гончарова поступили новые материалы, переданные лауреатом Международной литературной премии им. И.А. Гончарова А.А. Антипиным.

Дата размещения новости: 18.10..2017


 Молодой прозаик-сибиряк, лауреат Международной литературной премии им. И.А. Гончарова 2015 г. Андрей Александрович Антипин уже не первый раз передает музею писателя ценные материалы, касающиеся собственного творчества, гончаровской тематики, работ других современных авторов.

В октябре Андрей Александрович предоставил сотрудникам научно-экспозиционного отдела ИМЦМ книгу воспоминаний о Валентине Григорьевиче Распутине и два номера журнала «Сибирь» за 2017 г.

 

Примечательно, что 205-летие Ивана Александровича не осталось незамеченным и в писательской, журналистской среде Восточной Сибири. В литературно-художественном и культурно-просветительском издании с одноименным названием (№ 4, 2017) помещена статья литературоведа, члена Союза писателей, члена союза журналистов России Владимира Ивановича Мельника «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и писатель Иван Гончаров». Работа посвящена необыкновенной встрече прозаика с человеком, «который впоследствии был признан святым и канонизирован Русской православной Церковью». «Возвращаясь в 1854 году с Дальнего Востока в Петербург через Сибирь, - пишет В.И. Мельник, - автор «Фрегата “Паллада”» в Якутске лично познакомился с будущим московским митрополитом, а в то время архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским Иннокентием (Вениаминовым)». В этом же номере журнала «Сибирь» в рубрике «Публицистика» помещен очерк из книги «Фрегат “Паллада”» под названием «Русские миссионеры», в котором знаменитый симбирянин дает емкую, красочную, пронизанную чувством глубоко уважения характеристику социокультурной и духовной жизни Якутска: «Я познакомился почти со всеми членами здешнего общества, и служащими и торгующими, и неслужащими и неторгующими: все они с большим участием расспрашивали о моих странствованиях и выслушивали с живым любопытством мои рассказы. Но кто бы ожидал, что в их скромной и, по-видимому, неподвижной жизни было не меньше движения и трудов, нежели во всяких путешествиях? Я узнал, что жизнь их не неподвижная, не сонная, что она нисколько не похожа на обыкновенную провинциальную жизнь; что в сумме здешней деятельности таится масса подвигов, о которых громко кричали и печатали бы в других местах, а у нас, из скромности, молчат».

 

В более раннем по времени выхода номере «Сибири» (№ 3, 2017) почти каждая рубрика имеет отсылки к до сих пор недостаточно изученному творчеству русского советского драматурга и прозаика Александра Валентиновича Вампилова, которому в 2017 году исполнилось бы 80 лет.

Помещен в данном издании и очерк самого А.А. Антипина «Две реки. Две судьбы», повествующий о пестрой, многотрудной жизни старейших жителей села Подымахино Усть-Кутского района Иркутской области. Вот одна из проникновенных очерковых зарисовок автора, посвящённая этим скромным героям: «… Большой и полноводной была жизнь Варвары Петровны Корзенниковой, всего и не передать. То с шуткой, то перекатывая в себе камень, рассказывала старуха о своей доле: как побиралась, как пошла работать, как горели колхозные амбары, как неводили в Лене, чтобы прокормиться в войну…

А я сидел и думал, что эти две жизни, дяди Мити и бабки Вари, две судьбы не должны уйти бесследно, ни за грош, иссякнув, как речки в засуху. <…> Во всяком случае, хочу верить, что не сегодня, так завтра настанет это “теперь”, в котором дяде Мите и бабке Варе будет даровано если не бессмертие, то долгое существование уже после жизни, после смерти, после всего, что с ними, с русским народом, с Россией случилось в одном из самых страшных веков нашей истории».

 

Особо среди переданных А.А. Антипиным материалов следует отметить книгу воспоминаний о Валентине Распутине «Остановиться… и оглянуться» Альберта Семеновича Гурулёва. Издание сопровождено дарственной надписью автора: «Земле Ивана Гончарова с земли Валентина Распутина с поклоном. А. Гурулёв. 27/IX-17г.». Альберт Семенович – член Союза писателей СССР с 1969 г. Автор романа «Росстань», повестей «Осенний светлый день», «Чанинга», «Выбор цветных снов», «И был день», «Крик ворона» и других. Книга воспоминаний Альберта Гурулёва «Остановиться… и оглянуться» охватывает более шестидесяти лет дружбы с Валентином Распутиным и выходит в год восьмидесятилетия со дня рождения Валентина Григорьевича. В издание включены редкие фотографии из фондов Музея Валентина Распутина, из личных архивов С.В. Распутина, А.С. Гурулёва, В.В. Козлова, В.А. Попова, а также А. Пантелеева и А. Тугова.

 

Все материалы доступны для ознакомления в читальном зале библиотеки Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова. Приглашаем всех заинтересованных тематикой!

В библиотеку музея И.А. Гончарова поступили новые материалы, переданные лауреатом Международной литературной премии им. И.А. Гончарова А.А. Антипиным.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.