Выставка «Нарядный Симбирск» и "Им воспета природа"
Дата размещения новости: 15.12.2017

Выставка «Им воспета природа» в Литературном музее «Дом Языковых»
В Литературном музее «Дом Языковых» – филиале ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова» – открылась выставка «Им воспета природа», приуроченная к юбилеям выхода в печати произведений писателя С.Т. Аксакова (1791-1859) – «Записки об уженье» (1847) и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852).
Сергей Тимофеевич Аксаков создал цикл литературных произведений, посвящённых охоте и рыбалке – «Записки об уженье», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Рассказы и воспоминания охотника». По словам исследователей творчества писателя, эти книги – «явление уникальное в истории русской, а пожалуй, и мировой литературы». Впервые очерки и рассказы о рыбной ловле, охоте стали фактом «большой литературы» и завоевали необычайно широкий круг читателей. Этому способствовало и особое «аксаковское чувство природы», которым наполнены произведения писателя. Недаром Н.В. Гоголь отмечал, что «никто из русских писателей не умеет описывать природу с такими сильными, свежими красками, как Аксаков».
На выставке «Им воспета природа» представлены изобразительные материалы, документы, издания сочинений С.Т. Аксакова разных лет, чучела животных, бытовые предметы из фондовой коллекции музея. Среди них – охотничий пояс конца XVIII – начала XIX вв., арбалет западноевропейской работы, пороховницы и пулелейки XIX-XX вв.
Рыболовно-охотничья трилогия С.Т. Аксакова не только обогатила русскую литературу, но и сыграла важную роль в истории отечественной науки. Этой теме уделено внимание в одном из разделов выставки, посвящённом нашим землякам – учёному и писателю М.Н. Богданову (1841-1888) и учёному, орнитологу, одному из основоположников природоохранного дела в России С.А. Бутурлину (1872-1938).
Интерактивное пространство выставки «Им воспета природа» позволяет посетителям увидеть в открытом хранении чучело волка обыкновенного, рог лося и др., а также сделать фотографии на память о посещении музея.

Литературный музей «Дом Языковых» приглашает жителей и гостей города на выставку «Нарядный Симбирск», посвящённую домовой резьбе как виду художественного ремесла.
Экспонаты выставки – фотографии произведений деревянной архитектуры г. Ульяновска XIX-XX вв. Материалы для фотоленты памятников деревянного строительства г. Симбирска-Ульяновска предоставлены из личного архива известного ульяновского краеведа А.С. Сытина.
Население Симбирского Поволжья уделяло большое внимание украшению своего жилища. Внешний вид сруба улучшался обшивкой его тесом, художественной отделкой фронтона резьбой. При этом народный мастер, проявляя творческую индивидуальность, одновременно являлся носителем национальных и региональных высокохудожественных традиций. Как правило, резьбой декорировались практически все накладные и выступающие элементы фасада дома: наличник, карниз, столбы крыльца и др. В конце XIX – начале XX вв. господствовала «сквозная» («пропилочная») резьба. В ней часто использовался геометрический орнамент. Но присутствовали и сложные изображения растений, птиц, животных. Узорная доска напоминала кружево.
До сегодняшнего дня в Ульяновске сохранились отдельные дома того времени или дома, выполненные в стиле той эпохи. В большинстве своем они расположены по свияжскому склону Симбирской горы (ниже улицы Железной Дивизии – бывшего Анненковского переулка). На выставке представлены изображения дома с орнаментальным образом драконов. Симбирские парные драконы изображены со сближенными головами, повернутыми в разные стороны и символизируют сильных и добрых друзей людей. Их образы как бы выполнены в духе народной мудрости, отраженной в пословице: «Кто силен, тот и драчлив не бывает».
Один из разделов выставочного проекта «Нарядный Симбирск» приурочен к 150-летнему юбилею поэта, собирателя фольклора А.А. Коринфского (1867-1937), который в 1880-е гг. проживал в доме Харитоновых в Симбирске, ныне являющемся памятником культурного наследия Ульяновской области. В рамках выставки экспонируются материалы из фондов Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, посвящённые жизни и творчеству уроженца Симбирской губернии.
Вернуться на предыдущую страницу