12 декабря 2017 года в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А.Гончарова и его филиалах состоялась региональная акция «Историческая ночь – 2017».
Дата размещения новости: 18.12.2017





12 декабря 2017 года в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А.Гончарова и его филиалах состоялась региональная акция «Историческая ночь – 2017».
«В этом году историческую ночь, которая традиционно приурочена ко дню рождения Н.М.Карамзина и проходит в рамках Декады Отечественной истории в Ульяновской области, мы решили провести под девизом «В музей за знаниями!» .В Краеведческом музее историческая ночь прошла в новом формате, - пояснила Володина Юлия Константиновна, директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, - вся программа была поделена на часы: «Час краеведения», где все желающие смогли проверить свои знания, приняв участие в тематических диктантах; «Час путешествия в Симбирскую старину», во время которого посетители музея приняли участие в интерактивных занятиях; в рамках «Часа тишины - Слово музейному лектору» прошли музейные лекции; а во время «Экскурсионного часа» гости нашего музея прослушали экскурсию по выставке «1917: Эпоха. События. Судьбы» из Государственного центрального музея современной истории России».
В торжественном открытии исторической ночи приняли участие: образцовый народный коллектив эстрадной песни «Соловушка», ансамбль танца «Симбирцит» и актеры Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова.
На протяжении всей акции «Историческая ночь – 2017» в музее работал фотосалон «Исторический вернисаж» и интерактивная площадка «Карамзинский цитатник», где все желающие могли напечатать выдержки из произведений Н.М.Карамзина на пишущей машинке, а также написать его цитаты перьевой ручкой. Дети и родители приняли участие в мастер-классах по изготовлению новогодних поделок, игрушек и посетили спектакли музейного театра теней «Волшебный силуэт».
Известному писателю и историографу Н.М.Карамзину в Литературном музее «Дом Языковых» было посвящено несколько творческих площадок, которые принимали посетителей с открытия праздничной программы. На выставке «Н.М Карамзин и Симбирский край» можно было узнать об основных этапах его жизни и творчества. Специализированная библиотека №1 «Мир искусств» представила книжную выставку прижизненного издания «История государства Российского» Н.М. Карамзина (1818г.). В этот вечер в Пушкинском зале состоялось открытие выставки «Им воспета природа», посвященной юбилеям выхода в печать произведений С.Т. Аксакова.
На площадке «Событийная история» состоялась публичная лекция, сотрудника музея Громовой Татьяны Алексеевны «Дворяне Языковы и их потомки. Исследования последних лет». «Восторг! Плод многолетних изысканий сотрудника музея не мог не откликнуться именно восторгом в глазах слушателей. Спасибо за содержательность и доступность интереснейшей истории о наших знаменитых земляках», - отозвалась посетительница музея Елена Филипповна Сержная.
Ярким моментом акции стал концерт «Странствия с историей» учащихся и педагогов ДШИ №7.
Посетители смогли принять участие в мастер-классах. И дети, и взрослые освоили различные техники рукоделия – валяние из шерсти, роспись «писанок». Особый интерес среди молодежи вызвал мастер-класс по игре на ударных народных инструментах.
В Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялся спектакль психологического театра «Гармония» (Ульяновский колледж искусств, культуры и социальных технологий) по пьесе Н. Эрдмана «Мандат».
В выставочном зале для гостей музея работала выставка «Караванный путь марийцев. От Волги до Урала» из Национального музея Республики Марий-Эл имени Т.Евсеева.
Гости Исторической ночи приняли участие в проекте «Читаем Гончарова всей семьёй»: прочитали отрывки из произведений И.А.Гончарова и написали диктант «Знаменитые три «О».
На интерактивном занятии «Моя семья, моя родословная» участники акции составили родословную своей семьи. С традициями русского и японского чаепития познакомились на интерактивном занятии «Путешествие под парусами».
В музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» юные посетители музея участвовали в квесте «Загадка старого письма». Для любителей этнографии и истории родного края состоялась публичная лекция «Народы Поволжья»,
Все желающие смогли принять участие в мастер-классе «Шифровки и тайники симбирских революционеров» с показом экспозиции «Уникальные тайники». Завершилась «Историческая ночь» городской ночной экскурсией по Площади 30-летия Победы.








Вернуться на предыдущую страницу