body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | Музейная лаборатория – проект о перьях птиц

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Музейная лаборатория – проект о перьях птиц

Дата размещения новости: 27.06.2018

 

Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова продолжает знакомить своих посетителей с коллекцией перьев птиц. Мероприятия входят в проект «Музейная лаборатория», реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект направлен на актуализацию коллекции перьев музея среди научного сообщества и широкой аудитории.

С апреля в музейных тематических лекциях о перьях приняли участи более 730 человек. 

На первой публичной лекции «Зачем человеку перья?» посетители музея узнали, как использует человек перья птиц в своей повседневной жизни, примерили аксессуары из перьев (боа, веер из перьев, шляпы с перьями, серьги), головной убор индейца и др. Они увидели перья, которые люди используют как амулеты (например, считается, что перья ястреба помогают в учёбе, а перья павлина защищают от сглаза).

На лекции «Красна птица пером» сотрудники музея продемонстрировали самые красивые перья коллекции: «парус» мандаринки, эгретки белой цапли, металлически блестящие «зеркальца» уток, полосатые перья удода, перья в горошек цесаки и многое другое. Лектор рассказал, как птица использует свою яркую окраску и от чего она зависит.

Дважды состоялись обзорные лекции для школьников «Чудо в перьях». Традиционно лекции дополняются мастер-классами, на которых каждый изготавливает для себя ловца снов – популярный сегодня индейский талисман, защищающий спящего от злых духов и обязательно украшаемый перьями птиц. 

19 мая площадка проекта «Музейная лаборатория» работала на мероприятии «Ночь музеев - 2018» в рамках Международной акции «Весна музеев». В этот вечер более полутора сотен человек на мини-лекциях познакомились с музейной коллекцией перьев.

О перьях говорили и на новом музейном занятии «Путешествие с солнечным орлом». В дни летних каникул школьники совершили путешествие по экспозиции музея с ростовой куклой солнечного орла – природного символа Ульяновской области, а заодно научились определять перья этой птицы.

С 31 мая по 3 июня в Москве состоялось главное музейное событие года – фестиваль «Интермузей-2018». На круглом столе «Цифровизация предметов культуры и их представление в виртуальном пространстве музея» руководитель проекта Дарья Корепова рассказала о фотооборудовании лаборатории и анонсировала создающийся сайт по перьям. На площадке музея посетители фестиваля с интересом искали хозяев перьев по «Атласу-определителю перьев птиц», изданному в 2016 году при финансовой поддержке Союза охраны и биоразнообразия Германии NABU. За дни фестиваля с проектом познакомились не менее 300 человек – специалисты в области культуры и музейного дела, детская и семейная аудитория.

Проект «Музейная лаборатория» продолжает свою работу и приглашает к участию в нём всех желающих. Рfсписание занятий размещено на сайте музея www.uokm.ru и в группе «Перья птиц» ВКтонтакте: https://vk.com/feathers_birds.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.