НОВЫЙ WEB-РЕСУРС ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЬЕВ ПТИЦ
Дата размещения новости: 24.09.2018

В Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова хранится крупная коллекция маховых и рулевых перьев, которая пополняется с 2000 года и включает материал по более 180 видам птиц.
На основе коллекции был издан первый в стране полный «Атлас-определитель перьев птиц» (Корепова, 2016) и создана Лаборатория по изучению перьевого покрова. В 2018 году с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, проведено техническое оборудование лаборатории и в настоящее время осуществляется оцифровка коллекции, создан и наполняется сайт-определитель перьев http://featherlab.ru.
7-10 сентября 2018 г. в пос. Катунь Алтайского края состоялась II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», которая собрала более сотни орнитологов из 30 стран мира. На конференции заведующая отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Дарья Корепова выступила с презентацией созданного сайта и представила стендовый доклад «Новый веб-ресурс для определения перьев птиц – featherlab.ru».
Идентификация пера может быть полезна в самых разных случаях, например при изучении биоразнообразия территории, проведении оценки ущерба животному миру, причинённого различными видами хозяйственной деятельности (гибель птиц на ЛЭП, автотрассах, ветряных электростанциях и других техногенных объектах), расследовании лётных происшествий, выявлении рациона хищных птиц, для эколого-просветительской деятельности.
В разной степени для каждого из размещённого на сайте-определителе вида птиц представлены маховые и рулевые перья, а также расправленные крылья и хвосты птиц разного пола, возраста и морфы.
Для повышения успешности определения на сайте введён фильтр по размеру пера, а видовые описания включают указания на типы местообитаний, в которых вероятность находки перьев конкретных видов в гнездовой период выше. Пиктограммой молнии отмечены виды, которые чаще всего подвергаются повышенному риску смертельного поражения электрическим током на воздушных ЛЭП. Форум сайта создаёт единое коммуникативное пространство орнитологов-любителей и специалистов для решения проблемных вопросов в идентификации материала. Сайт дополнен полезной информацией по сбору, хранению и использованию птилологической коллекции. Он адаптивен для мобильных устройств, и удобен для использования в полевых условиях.
Авторы проекта стремятся к максимальному насыщению страниц каждого вида новым коллекционным материалом и качественными фотографиями птиц, поэтому приглашают к сотрудничеству орнитологов, коллекционеров, музейщиков и фотографов.
#Музейнаялаборатория #президентскиегрантырф

Вернуться на предыдущую страницу