«Историческая ночь - 2018»
Дата размещения новости: 05.12.2018
12 декабря 2018 года в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А.Гончарова и его филиалах состоится региональная акция «Историческая ночь – 2018». Традиционно она приурочена ко дню рождения Н.М.Карамзина и завершает Декаду Отечественной истории в Ульяновской области.
В программе Краеведческого музея (б. Новый Венец, 3/4) для жителей и гостей города с 18:00 до 22:00 подготовлена разнообразная культурно-познавательная программа: торжественное открытие, исторический и экологический диктанты, музыкальный спектакль, интерактивные занятия и мастер-классы, а также публичные лекции.
В 18.15 для детей и их родителей будет показан музыкальный спектакль «Вернуть букву Ё» в постановке Ульяновского музыкального театра молодого актёра «СовА». По сюжету спектакля буква Ё обиделась на людей за то, что они не ставят над ней две точки, и ушла из алфавита. И в мире началось невообразимое! Трое школьников, осознав необходимость существования буквы Ё в алфавите, отправляются на поиски. Узнать, нашли ли ребята букву или нет, можно будет, посетив этот спектакль.

Все желающие смогут принять участие в интерактивной программе «Музейной лаборатории»: попробовать себя в экологическом диктанте «Проба пера» о птицах Ульяновской области, изготовить ёлочные игрушки из перьев птиц, послушать публичную лекцию «Чудо в перьях» зав.отделом природы Краеведческого музея Д.А. Кореповой.
Специально в этот вечер начнёт работу мини-выставка «Бросает свет светильник мой чадящий», на которой будет представлена уникальная коллекция античных и средневековых керамических светильников из фондов Краеведческого музея.
Для родителей с детьми будут проведены увлекательные интерактивные занятия с показом предметов из фондовых коллекций музея: «О чём поёт самовар», «Как хлеб на стол пришёл». С большим интересом можно будет послушать беседу «Животные, которых никогда не было», с рассказом о том, как люди представляли животных, которые вымерли тысячи и миллионы лет назад, их заблуждения, а также фальсификация и подделка находок. Беседа закончится работой по реконструкции внешнего вида животных по их окаменелым остаткам. Весь вечер, по традиции, будет работать интерактивная площадка «Юный палеонтолог».
Для самых маленьких гостей музея и их родителей будут демонстрироваться спектакли музейного театра теней «Сказок мудрые уроки»: «Сказка о золотой рыбке», В. Бианки «Сказки про животных», «Маша и медведь».
В этот вечер можно послушать публичную лекцию зав.сектором отдела маркетинга и просветительной деятельности музея Г.Б. Величкиной «Связь имен» (о роли выдающихся симбирян в контексте общероссийской истории и культуры).
Все желающие смогут проверить свои знания, приняв участие в историческом диктанте «Симбирск – Ульяновск 370», посвященном 370-летию основания Симбирска-Ульяновска.
Детей и их родителей приглашаем на мастер-классы по изготовлению новогодних фонариков, по созданию открыток с видами старого Симбирска, «Наши руки не для скуки!» Ульяновского колледжа культуры и искусства, также принять участие в игре «На перекрестке культур», на котором можно будет познакомиться с материальным миром различных религий.
Все желающие смогут прочитать письма солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войне и сами написать письмо на интерактивной площадке «Вернусь» – сказал солдат», поучаствовать в мастер-классе «Фронтовые письма», на котором можно научиться складывать письма-треугольники и сфотографироваться в интерьере блиндажа.
Весь вечер для Вас будет работать интерактивная площадка Ульяновской библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова: «Прикоснись к истории»: историческое лото к 405-летию династии Романовых, «Певец Отчизны» - настольная литературная игра по жизни и творчеству Н.М. Карамзина для детей и подростков; «Буква «Ё» и её компания» - литературно-познавательная программа для детей и их родителей.
На площадке «Для вас, любители кино!» все желающие смогут посмотреть различные фильмы: российского познавательного телеканала RussianTravelGuide о природе Ульяновской области, художественно-документальный фильм режиссера Игоря Петровича Золотусского «Николай Карамзин. Несть лести в языце моем».
В этот вечер заканчивает работать совместная выставка с Государственным историческим музеем г. Москва, с Калужским музеем заповедником «Град славный и похвальный». У Вас есть уникальная возможность познакомиться с экспонатами этой выставки.
В течение всего вечера будут проходить экскурсии по экспозициям музея.
В Историко-мемориальном центре- музее И.А. Гончарова 12 декабря 2018 года с 18.00 до 22.00 пройдёт «Историческая ночь-2018», приуроченная ко дню рождения выдающегося уроженца Симбирской губернии Н.М. Карамзина.
В Торжественном зале музея прозвучит музыкальная классика в исполнении народного коллектива хора «Санктус» (ОДШИ) и хора студентов «Анданте» (Ульяновский колледж культуры и искусства).
В выставочном зале гостей музея ожидает знакомство с выставкой «Сквозь призму времени», где представлена большая и разнообразная коллекция часов из фондов Ульяновского областного краеведческого музея. В течение вечера будет представлена мини - выставка «Старший брат писателя», посвящённая 210-летию Н.А.Гончарова, симбирского учителя и общественного деятеля.
В рамках Исторической ночи состоится интеллектуальная игра «Что, где, когда» - «Страницы прошлого листая…», посвящённая 370-летию основания Симбирска-Ульяновска.
Посетителям Исторической ночи будут предложены разнообразные образовательные программы и мастер-классы музея. Можно будет побывать на интерактивном занятии «Что у купца в закромах?», на мастер-классе по изготовлению новогодних открыток и снежинок «Новогоднее волшебство», в старинном купеческом подвале познакомиться с историей народного быта и вспомнить давно забытые слова, которые когда-то были самыми обычными.
В залах музея для посетителей Исторической ночи будут проведены экскурсии: «Симбиряне - герои романов И.А.Гончарова» и «Путешествие сквозь время» - рассказ об истории уникальных симбирских городских часов, под бой которых можно загадать желание.
Посетителей музея пригласит на свои сеансы «Музейный кинозал», который предложит исторический фильм «Белое солнце пустыни» (реж. В.Мотыль, 1969).
В перекрёстный Год России и Японии посетителям будет предложен японский мультипликационный фильм «Трудная дружба», рассказывающий об экспедиции адмирала Е.В.Путятина в Японию в 1852-53 годах и установлении русско-японских отношений.
В Литературном кафе музея состоится заседание фото-клуба «Остановись, мгновение!». В интерьерах музея можно будет сфотографироваться с героями романов И.А.Гончарова.
Литературный музей «Дом Языковых» (ул. Спасская, 22) 12 декабря 2018 года с 18.00 до 22.00 будет участвовать в региональной акции «Историческая ночь - 2018».
Программа акции довольно насыщенная. Тема истории прозвучит на базе экспозиции «Н.М. Карамзин и Симбирский край», которая представит интерактивную игру «Литературные грани «Н.М. Карамзин и не только!».
На базе виртуального представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) пройдёт виртуальный тур по Пушкинскому Заповеднику. Здесь же можно будет познакомиться с творчеством екатеринбургского художника Николая Предеина. Его работы из цикла «Пушкинская тема в графике художника Н. Предеина» раскрывают образ великого русского поэта и сюжет повести «Капитанская дочка». Продолжит работу зала демонстрация фильма.
Интерактивная игра «Путешествие А.С. Пушкина из Петербурга в Оренбург и обратно» позволит гостям и жителям города блеснуть своими знаниями в области биографии великого русского поэта, в частности его взаимоотношениях с известными симбирянами XIX века. Игра подразумевает несколько уровней сложности, ориентируясь как на взрослого посетителя, так и на детскую аудиторию.
«Коварство и любовь», под таким интригующим названием проведёт публичную лекцию из истории семьи Языковых научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Татьяна Громова.
Лекция - беседа «Из истории музыкальных инструментов, или музыкальная археология» прозвучит от свободного музыканта Олега Москаленко в рамках проекта «Творческая лаборатория «Дворянский особняк с антресолью». В продолжение работы площадки пройдёт мастер-класс по рукоделию. Используя современные техники декоративно-прикладного творчества, мастера-любители изготовят на память новогодний сувенир.
В течение всей акции будут работать экспозиция и временные выставки музея «Н.М. Языков. Стихи. Музыка. Время», «Н.М Карамзин и Симбирский край», «Симбирск и Пушкин», а также недавно открывшаяся экспозиция музея «Дом станционного смотрителя» (Ленинградская область).
В музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП»
12 декабря 2018 с 18.00 до 21.00 (переулок Зеленый, дом 7) состоится «Историческая ночь в музее».
Посетители музея смогут познакомиться с выставкой «История молодежного движения: от комсомола к современным молодежным организациям», приуроченной к 100-летию со дня образования комсомола. Большинство экспонатов представлено для посетителей музея впервые, среди них уникальные фотографии, первые комсомольские билеты 1920-1930-х гг.
В 19:00 начнется публичная лекция «Симбирская геральдика» кандидата исторических наук, доцента Ульяновского государственного университета, Дмитрия Русина.
Все желающие смогут самостоятельно пройти музейную игру-бродилку «Подпиши музейный экспонат», а также принять участие в мастер-классе по изготовлению значков «Конспиративная квартира в миниатюре».
Для компании посетителей (10-20 человек) будет проведена детективная ролевая игра «Вычислили шпика», ее участники смогут представить себя жандармами, революционерами или полицейскими осведомителями. В ходе игры участники узнают о судьбах агентов и революционеров, проживавших на территории Симбирска в начале XX века.
Завершится «Историческая ночь» городской ночной экскурсией по памятникам на Площади 30-летия Победы.
Ждем Вас, друзья!!!
Вернуться на предыдущую страницу