body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | День памяти А.С. Пушкина (К 182-ой годовщине со дня смерти поэта)

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

День памяти А.С. Пушкина (К 182-ой годовщине со дня смерти поэта)

Дата размещения новости: 11.02.2019

 

10 февраля в Литературном музее «Дом Языковых» состоялся День памяти великого русского поэта А.С. Пушкина. В мероприятии приняли участие члены Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, сотрудники библиотек, музейные работники, студенты Ульяновского колледжа культуры и искусства, учащиеся школ и рядовые жители города.

 

В этот день, 29 января (по старому стилю) 1837 года, поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее. Одна из его современниц писала: «…Россия потеряла дорогого, горячо любимого поэта Пушкина, этот прекрасный талант, полный творческого духа и силы!». Вспоминая это трагическое событие, ежегодно 10 февраля по всей России чтут имя великого русского поэта.


Открытие программы, посвященной памяти поэта, состоялось на площадке около Литературного музея «Дом Языковых». Заведующая отделом развития Ульяновского областного краеведческого музея Ольга Егоровна Бородина отметила высокую значимость плодотворного сотрудничества музея и Сообщества пушкинских музеев: «С 2012 года Ульяновский краеведческий музей и Литературный музей «Дом Языковых» вошли в Сообщество пушкинских музеев, которое на сегодняшний день включает в себя 22 музея как России, так и зарубежья.

Благодаря этому в ульяновском музее открылась и в ближайшие два года будет работать экспозиция музея «Дом станционного смотрителя» из деревни Выра Ленинградской области. И это не единственный пушкинский проект, который ныне реализуется в Литературном музее «Дом Языковых» в год 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина».


Член Союза писателей России, поэт Николай Викторович Марянин зачитал стихи С. Есенина, Н. Рубцова, Б. Окуджавы, посвящённые русскому поэту, продекламировал и авторские строки.


Торжественная часть программы завершилась возложением цветов к памятнику А.С. Пушкина работы известного скульптора Зураба Церетели. 

Продолжила День памяти великого русского поэта иммерсивная променад-экскурсия «Ах, этот Пушкин» по залам Литературного музея «Дом Языковых». Она позволила погрузиться в реальность жизни и творчества поэта посредством зрительного, звукового и предметного ряда музейных экспозиций. Живой декорацией эпохи выступил дворянский особняк XIX века. Маршрут променад-экскурсии затронул выставки «Н.М. Языков. Стихи. Музыка. Время», «Дом станционного смотрителя», «Сквозь видимый миру смех» (из собрания музея-заповедника «Абрамцево», Московская область), «Симбирск и Пушкин». Проникновенным и завершающим образ поэта и его эпохи оказался фильм «Воспоминание» (из видеотеки Пушкинского Заповедника), который демонстрировался в зале виртуального представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область).


Участница Дня памяти поэта Наталья Львовна высказала слова благодарности за интересную программу: «Не ожидала, что услышу так много нового для себя. Столько выставочных залов, всё выдержано в духе той эпохи. Как замечательно, что вы сотрудничаете с другими музеями и представляете их выставки на своей территории. Меня порадовала моя сегодняшняя прогулка по музею».


Гости мероприятия проходили квесты «Тайна первой буквы» и «Вслед за пушкинской строкой», которые позволили вспомнить стихотворные и прозаические произведения А.С. Пушкина и его современников.

На протяжении всего мероприятия работали интерактивные площадки - карта «Путешествие А.С. Пушкина из Петербурга в Оренбург и обратно» и интеллектуально-спортивная русская забава «Кегли».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.