Около трех тысяч человек посетили XVI Межрегиональный Давыдовский культурно-исторический фестиваль «Тебе певцу, тебе герою!»
Дата размещения новости: 22.07.2019







B с. Верхняя Маза Радищевского района состоялся XVI Давыдовский фестиваль, посвящённый 235-летию со дня рождения Д.В.Давыдова.
С приветственным словом к собравшимся, на открытии фестиваля обратилась Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Сидорова Евгения Евгеньевна: «От имени Министерства искусства и культурной политики и от себя лично сердечно приветствую вас на открытии XVI межрегионального Давыдовского фестиваля «Тебе певцу, тебе герою!», посвященного 235-летию со дня рождения Дениса Давыдова. Губернатор региона Сергей Иванович передает слова огромной благодарности жителям Верхней Мазы и Радищевского района за трепетное отношение к культурному наследию и достоянию региона. Мы все прекрасно помним про единственный в России музей Дениса Васильевича, который находится в Верхнемазинской школе. Это замечательный пример, которому нужно неизменно следовать.»
В этом году на фестиваль приехал потомок Дениса Давыдова в пятом поколении – Денис Давыдов-Громадин. «Я был удивлен и одновременно восхищен тем как сохраняется память о Денисе Давыдове здесь в Ульяновской области. Теперь, после того как я побывал на этом чудесном празднике я буду стараться приезжать в Верхнюю Мазу и надеюсь моему примеру последуют и другие потомки Дениса Васильевича», - поделился своими впечатлениями Денис Давыдов-Громадин.
Фестиваль начался с церемонии возложения цветов к памятнику Д. В. Давыдова и конно-пешего шествия всех участников фестиваля к месту первоначального упокоения Д.В. Давыдова, где состоялась православная панихида. Здесь же на месте первоначального упокоения Д.В.Давыдова прошла торжественная церемония передачи земли в Новодевичий монастырь на могилу Д. В. Давыдова.
Московский Театр исторической реконструкции на сцене Покровского парка представил музыкально-драматический спектакль по мотивам пьесы Владимира Соловьёва «Денис Давыдов». В театральных и музыкально-танцевальных сценах было задействовано 20 актёров.
Самым ярким моментом на фестивале стала военно-историческая реконструкция, которая отразила один из эпизодов Отечественной войны 1812 года у с. Токарево Смоленской губернии. Это событие нашло отражение в военно-историческом «Дневнике партизанских действий 1812 года», который был завершён Д. В. Давыдовым в период жизни в с. Верхняя Маза Симбирской губернии. Реконструкцию организовали партнёры фестиваля: «Культурный центр исторической реконструкции» (г. Москва), Московский центр военной истории и культуры «Гвардия», региональное отделение РВИО Нижегородской области и Самарская общественная организация «Русская слобода».
Военно-исторические клубы Самары и Н.Новгорода провели «Живые уроки истории» на бивуаках русской и французской армий 1812 года. Все желающие могли ознакомиться с элементами обмундирования различных видов войск, личным вооружением и бытом армий эпохи войны 1812 года.
Для гостей праздника были организованы групповые автобусно-пешеходные экскурсии по улице Дениса Давыдова.
На фестивале работало более 30 площадок с интерактивными занятиями и мастер- классами.
Организаторами шестнадцатого Давыдовского фестиваля являются ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова», администрация муниципального образования «Радищевский район».







Вернуться на предыдущую страницу