Открытие выставки «Бутурлин, сын Бутурлина»
Дата размещения новости: 24.09.2019



20 сентября 2019 года в рамках недели национального проекта «Культура» в Ульяновской области в Литературном музее «Дом Языковых» открылась выставка «Бутурлин, сын Бутурлина», посвящённая 95-летию со дня рождения Александра Сергеевича Бутурлина (1924-2010).
На выставке представлены материалы из фондов Краеведческого и Художественного музеев, из семейного архива Бутурлиных. Александр Сергеевич показан не только как потомок старинного дворянского рода и сын известного учёного-орнитолога, но и как офицер, разносторонне образованный, с богатой событиями биографией и твёрдой гражданской позицией, участник Великой Отечественной войны, человек прекрасной души.
В Ульяновском областном краеведческом музее хранится семейный архив Бутурлиных, насчитывающий более 6,5 тыс. предметов. На выставке впервые представлены столовая тарелка из свадебного сервиза Д. С. Бутурлина (1850–1920) и графини Л. П. Бобринской (1856–1911) с гербами обеих семей; панно «Генеалогическое древо семьи Бутурлиных», изготовленное Марией Бутурлиной (сер. XIX в.) из локонов детей и взрослых; школьный дневник Шуры Бутурлина 1937-1938 гг. с сургучным гербом Бутурлиных.
А. С. Бутурлин был серьёзным и скрупулезным исследователем. При поддержке сотрудников Государственного музея А. С. Пушкина он инициировал в ЦНИИ судебных экспертиз Совмина РСФСР проведение почерковедческой экспертизы пасквиля, ставшего причиной дуэли А. С. Пушкина, в написании которого подозревался родной брат прабабушки Бутурлина – Иван Сергеевич Гагарин. Он доказал непричастность к его написанию И. С. Гагарина. Оттиск статьи А.С. Бутурлина «Имел ли И.С. Гагарин отношение к пасквилю на А.С. Пушкина» (Известия АН СССР. № 3. М., 1969) помещен на выставке.
Как истинный интеллигент и гражданин А. С. Бутурлин имел собственные убеждения, уважал и поддерживал людей, которые в 60 - 70-е гг. ХХ в. не боялись открыто выражать свои взгляды и жизненную позицию. Он входил в круг тайных помощников А. И. Солженицына. На выставке представлены книги с дарственными надписями Н. Коржавина, Д. Маклэйна, А. И. Солженицына, а также нобелевская лекция последнего (1970 г.).
В открытии выставки приняла участие дочь Александра Сергеевича – Ирина Александровна Бутурлина (г. Москва). Михаил Владимирович Поддубный, историк науки, главный редактор «Военно-медицинского журнала» (г. Москва), кандидат медицинских наук, член Московского общества охотников, рассказал историю своего знакомства и сотрудничества с Александром Сергеевичем.
Выставка будет работать до 20 ноября 2019 г.


Вернуться на предыдущую страницу