body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | С 1 декабря стартовал прием заявок на соискание Международной литературной премии имени И.А. Гончарова

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

С 1 декабря стартовал прием заявок на соискание Международной литературной премии имени И.А. Гончарова

Дата размещения новости: 03.12.2019

 


В 2020 году в Положение о  Международной литературной премии имени А.А. Гончарова, учрежденной  в 2012 году Правительством Ульяновской области и Союзом писателей РФ,  добавлена новая номинация  «Писатели творческих городов ЮНЕСКО».

В декабре 2015 года город Ульяновск был включён в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература», и  он является единственным городом, который представляет Россию в этом международном сообществе. Этот факт послужил поводом для организаторов добавить в конкурс новую номинацию.

В соответствии с требованиями заявки на конкурс   в новой номинации, премия в которой составляет 300 тысяч рублей, могут подавать  авторы литературных произведений, живущие в одном из городов, признанных ЮНЕСКО творческими, и придерживающиеся в своём творчестве традиций реалистической литературы.  

В номинации «Мастер литературного слова» премия в размере 400 тысяч рублей присуждается писателю за вклад в развитие традиций реалистической литературы.  В номинации «Ученики И.А. Гончарова» премия в размере 200 тысяч рублей присуждается молодому писателю, не достигшему возраста 40 лет, за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма. В номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство» премия в размере 400 тысяч рублей присуждается научным работникам, занимающимся научной деятельностью в области литературоведения, изучающим наследие И.А. Гончарова и русскую классическую литературу XIX века, деятелям культуры и искусства, изучающим и пропагандирующим наследие И.А. Гончарова (авторам научных исследований, переводов, кинофильмов, театральных спектаклей, теле - и радиопередач, организаторам музейных экспозиций и выставок). 

Вот что говорит о премии Камиль Зиганшин, лауреат Международной литературной премии им. И.А. Гончарова 2018 года в номинации «Мастер литературного слова»: «Я хотел бы поблагодарить Правительство региона и Губернатора Сергея Морозова лично от лица всех, кто занимается литературой, за возможность почувствовать признание со стороны читателей. Далеко не в каждом регионе власть понимает, что культура – это основа духовного единства, это будущее поколений, то, что объединяет и скрепляет народы».

Премия нацелена на укрепление интереса к творчеству И.А. Гончарова, на стимулирование изучения его наследия, сохранение и развитие традиций русской классической литературы и реализуется в рамках приоритетного направления «Творческие люди» национального проекта «Культура», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Заявки на соискание премии принимаются с 1 декабря 2019 г. по 1 февраля 2020 г. по адресу: 432017, г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 10, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области с пометкой «Премия имени И.А. Гончарова». Заявка может быть подана в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством направления на электронный адрес goncharov-i-a@mail.ru 
С Положением и заявкой можно ознакомиться на сайте Ульяновского Краеведческого музея по ссылке: http://www.uokm.ru/news.php?id=2642

Церемония вручения премии приурочена ко дню рождения писателя (18 июня) и проходит в Ульяновске-Симбирске, родном городе И.А. Гончарова.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.