Выставка «Правда и красота оперы. Мусоргский и Римский-Корсаков»
Дата размещения новости: 23.12.2019

17 декабря в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова состоялось открытие выставки «Правда и красота оперы. Мусоргский и Римский-Корсаков» (из собрания Российского национального музея музыки, г. Москва).

В 2019 году, объявленном в России Годом театра, отмечаются круглые даты двух крупнейших отечественных оперных композиторов – 180-летие со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского (1839-1881) и 175-летие со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908). В честь этих трёх событий Российский национальный музей музыки подготовил выставку «Правда и красота оперы. Мусоргский и Римский-Корсаков». Она посвящена оперному наследию М.П. Мусоргского, снискавшему мировую славу благодаря огромному участию в нём Н.А. Римского-Корсакова.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидорова в приветственном слове отметила: «Всё, что связано с музыкальном искусством, – это, конечно же, интересная история для жителей нашего региона. Здорово, что в Ульяновске представлена выставка «Правда и красота оперы» из национального музея музыки. Я благодарю Михаила Аркадьевича Брызгалова, нашего давнего партнёра, за внимание к нашему региону, за дружбу, за те эмоции, которые он дарит своими визитами».

В торжественном открытии выставки принял участие генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ М.А. Брызгалов: «Я с удовольствием приглашаю ульяновцев и гостей города на выставку «Правда и красота оперы. Мусоргский и Римский-Корсаков». Около этих двух великих имён очень много мифов. Но если бы не Н.А. Римский Корсаков, имя М.П. Мусоргского могло бы быть забыто».

Мероприятие продолжила экскурсия по выставке. Её провёл ведущий научный сотрудник отдела документов и личных архивов Российского национального музея музыки А.В. Комаров. По его словам, «в выставке пять разделов. Первый из них посвящён самой известной и самой исполняемой опере М.П. Мусоргского – опере «Борис Годунов». Второй раздел повествует о «Хованщине». И, наконец, три небольших заключительных раздела посвящены неоконченным или, точнее, неосуществлённым операм Мусоргского – «Саламбо», «Женитьба» и «Сорочинская ярмарка».

В ходе экскурсии посетители выставки получили возможность ознакомиться с уникальными экспонатами, среди которых – авторские рукописи М.П. Мусоргского, первые издания сочинений, документы о работе над ними Н.А. Римского-Корсакова, сценография, эскизы костюмов к постановкам, программы, афиши и фотографии сцен из спектаклей, а также сценические костюмы Ф.И. Шаляпина для ролей Бориса Годунова и Варлаама («Борис Годунов»).
Вернуться на предыдущую страницу