body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | МОЖНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, ОСТАВАЯСЬ ДОМА!

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

МОЖНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, ОСТАВАЯСЬ ДОМА!

Дата размещения новости: 20.04.2020

В этом убеждает нас прозаик, член Русского географического общества, военный моряк, лауреат Международной литературной премии им. И.А. Гончарова Вадим Александрович Арефьев. В 2005–2006 гг. Вадим Александрович совершил кругосветное плавание на учебном парусном судне – барке «Крузенштерн». С сентября по декабрь 2011 г. участвовал в Тихоокеанском походе на учебном парусном судне «Надежда». К 15-летию начала кругосветного плавания барка «Крузенштерн» в апрельском номере журнала «Literra» (№ 4) опубликованы избранные путевые очерки В.А. Арефьева.

«Вокруг света на “Крузенштерне”. Записки под парусами» имеют много общего с путевыми очерками «Фрегат “Паллада”». Это и языковая пластичность описаний морского и океанического пути, окружающей великолепной, а подчас суровой природы, и эмоционально-нравственный настрой авторов-повествователей, стойко принимающих трудности продолжительного путешествия и с большой любовью, уважением относящихся к окружающим их людям различных званий и профессий.

Некоторые описания, разделённые полуторавекой историей, кажутся логическим дополнением друг к другу и свободно перекликаются между собой:

«Южный Крест... Случалось ли вам … вдруг увидеть женщину, о красоте, грации которой долго жужжали вам в уши, и не найти в ней ничего поражающего? "Что же в ней особенного? – говорите вы, с удивлением всматриваясь в женщину, – она проста, скромна, ничем не отличается..." Всматриваетесь долго, долго и вдруг чувствуете, что любите уже ее страстно! И про Южный Крест, увидя его в первый, второй и третий раз, вы спросите: что в нем особенного? Долго станете вглядываться и кончите тем, что, с наступлением вечера, взгляд ваш будет искать его первого, потом, обозрев все появившиеся звезды, вы опять обратитесь к нему и будете почасту и подолгу покоить на нем ваши глаза. Наступает, за знойным днем, душно-сладкая, долгая ночь с мерцаньем в небесах, с огненным потоком под ногами, с трепетом неги в воздухе. Боже мой! Даром пропадают здесь эти ночи: ни серенад, ни вздохов, ни шепота любви, ни пенья соловьев! Только фрегат напряженно движется и изредка простонет да хлопнет обессиленный парус или под кормой плеснет волна – и опять все торжественно и прекрасно-тихо!» (И.А. Гончаров. «Фрегат “Паллада”»)

«Я представлял его совсем не таким, каким увидел. Не знаю почему, но более всего в походе мне хотелось увидеть именно его – созвездие Южного Креста. А оно оказалось совсем не таким, как я его себе представлял. Это вовсе и не равносторонний крест, а скорее ромбовидный. Почему-то мне он напомнил очертания воздушного змея. Четыре различных по яркости звезды по краям. Если мысленно создать внутри этого созвездья перекрестье, то центр даст точное направление на юг. Но дело не в том, направление можно определить и по компасу. Дело в другом. Стоишь на палубе ночью, смотришь на этот крест и думаешь: “Вот ведь оно, чудо-то какое!» А он сияет из немыслимой дали, из глубины мерцающей Вселенной, смотрит на тебя и благословляет: «Доброго пути вам, моряки-странники»! И хорошо на сердце. Стоишь и бормочешь: «Над нами Южный крест, над нами Южный крест»! Просто фантастика!» (В.А. Арефьев. «Вокруг света на “Крузенштерне”. Записки под парусами»)

Прекрасно иллюстрирует описанное прозаиками графическая работа Б.К. Винокурова  «Фрегат в открытом океане ночью». Изображение входит в комплект иллюстраций к книге очерков И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада», выполненных в 1949 г. в смешанной технике.

Ознакомиться с очерками В.А. Арефьева можно по ссылке: https://literra.online/publications/authors/vadim-arefev/vokrug-sveta-na-kruzenshterne

Оставайтесь дома, оставайтесь с нами!

Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.