body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | СЫРНЫЕ КНОПКИ

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

СЫРНЫЕ КНОПКИ

Дата размещения новости: 21.04.2020


Для того, чтобы аккуратно нарезать сыр и подать его гостям или домочадцам, использовались разнообразные сырные доски и ножи для сыра. Ножи имели изогнутый серповидный вид, на краю ножа были зубчики, при помощи которых сыр перекладывался на терелку.
Порционно, ломтиками, сыр не подавался, в обиходе того времени не было понятия «сырная тарелка». На фарфоровой сырной доске сыр лежал большим куском. Конечно, сырную доску можно назвать как бы прообразом сырной тарелки. Но на тарелке сыр лежит уже нарезанный и разных сортов, в те времена сыр, как же упоминалось, лежал отдельным куском.
Считалось, что фарфор отбивает посторонние запахи и способствует правильному пищеварению. Поэтому предпочтение отдавалось именно фарфоровым сырным доскам. Хозяйка по просьбе гостя или домочадца отрезала ломтик этого продукта. С эстетической и гигиенической точки зрения, чтобы и руки не пачкать сыром и сыр не пачкать руками и применялись сырные кнопки - прикрепил к куску сыра, прижал пальцами - и спокойно отрезай нужный кусочек.
Сыр в зажиточных семьях покупали целыми головками, потому что он был настоящим, вкусным и мог достаточно долго храниться. Для сохранности его покрывали толстой восковой плёнкой, которая при прикосновении оставляла на пальцах неприятный жирный налёт.
Поэтому при нарезке сыра в интеллигентных кругах и пользовались этими предметами. Конечно, при желании можно было обойтись и без этих приспособлений, но там, где ценили изысканность, сырные кнопки всегда были в ходу.
Эти кнопки сделаны из слоновой кости. Кнопки могли быть и поменьше и материал для изготовления мог использоваться самый разнообразный- и серебро и даже золото.
Как только не называли гости нашего музея этот предмет.
И набойки на каблуки и дамские клипсы и даже … заглушки для электророзеток… это -то в эпоху керосиновых ламп.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.