body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | Публичная онлайн-лекция «Не рвусь я грудью в капитаны и не ползу в асессора…». Гражданская служба А.С. Пушкина»

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Публичная онлайн-лекция «Не рвусь я грудью в капитаны и не ползу в асессора…». Гражданская служба А.С. Пушкина»

Дата размещения новости: 01.10.2021

 

29 сентября в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Не рвусь я грудью в капитаны и не ползу в асессора…». Гражданская служба А.С. Пушкина». Лектором выступил учёный секретарь Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Э.А. Узенёв.

А.С. Пушкин отдал гражданской службе Отечеству в общей сложности 13 лет своей жизни, которые были разделены на два периода. Первый из них (1817-1824 гг.) был ознаменован окончанием Царскосельского лицея и получением поэтом чина коллежского секретаря с последующим зачислением его в Коллегию иностранных дел. Занимая должность переводчика, Пушкин получал 700 рублей годового жалованья, что было небольшой суммой в сравнении с его литературными заработками. На эти годы пришлось и пребывание поэта в южных губерниях России. Здесь он служил под руководством Новороссийского генерал-губернатора, графа М.С. Воронцова, который весьма неуважительно отзывался как об исполнении А.С. Пушкиным служебных обязанностей, так и о его литературном творчестве. Сам поэт отмечал: «Он видит во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое».

Повествуя о втором периоде службы А.С. Пушкина (1831-1837 гг.), Эдуард Александрович обратил особое внимание на литературную составляющую службы поэта. В частности, в 1831 году он получил предложение от императора Николая I написать историю Петра Великого и таким образом вернуться на государственную службу. Несмотря на то, что Пушкин не смел «взять на себя звание историографа после незабвенного Карамзина», он обратился к работе над историей Петра I и его наследников вплоть до Петра III.

И хотя поэт не стремился сделать карьеру и избрал для себя иной, творческий, путь, служба была для него служением – служением Отечеству.

Лекция прошла в рамках публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых». 

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.