body bgcolor=white> http://www. OK/ ПРЕСС-РЕЛИЗ открытия выставки «История оружия. Оружие в истории» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

ПРЕСС-РЕЛИЗ открытия выставки «История оружия. Оружие в истории»

Дата размещения новости: 16.11.2022

 

22 ноября 2022 г. в 15.00 в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоится открытие выставки «История оружия. Оружие в истории», которая продолжит цикл выставок из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, посвящённый основанию музея и Году культурного наследия народов России.

Выставка создана на основе коллекции оружия из фондов Ульяновского областного краеведческого музея. Её формирование началось в конце XIX-го столетия на основе частных коллекций, поступивших в музей Симбирской губернской учёной архивной комиссии. В настоящее время в фондах музея насчитывается более 500 единиц хранения холодного, оборонительного и огнестрельного оружия.

Выставка, включающая более 120 экспонатов, позволит посетителям не только познакомиться со значительной частью уникальной музейной коллекции оружия, обладающей исторической и художественной ценностью, но и даст возможность проследить этапы развития и совершенствования оружейной технической мысли в процессе эволюции общества с древнейших времён до начала ХХ века.

 На выставке будут представлены уникальные экземпляры оружия, относящиеся к раннему железному веку, русское и западноевропейское оборонительное, холодное и огнестрельное оружие конца XVI – начала ХХ вв. Отдельное внимание уделено коллекции восточного оружия, включающей образцы вооружения воинов Персии, Турции, Китая, Японии. Демонстрация оружия органично дополнена воинскими доспехами.

К разряду экзотического оружия можно отнести представленные в экспозиции щит из кожи буйвола и копья с наконечниками из рога антилопы, принадлежавшие африканским племенам.

Особый интерес, несомненно, вызовет наградное оружие, редкие экземпляры которого можно рассматривать как образцы не только оружейного, но и декоративно - прикладного искусства.

Отдельно представлена коллекция охотничьего оружия, украшением которой является ружьё, изготовленное тульскими мастерами для обер-прокурора правительствующего Сената Ф.Г. Орлова в 1767 г. Эмоциональную составляющую внесут многочисленные охотничьи аксессуары.   

Выставка будет работать с 22 ноября 2022 г. по 10 января 2023 г.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.