body bgcolor=white> http://www. OK/ ПРЕСС-РЕЛИЗ Публичная онлайн-лекция «Библиотека А.С. Пушкина в Михайловском» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

ПРЕСС-РЕЛИЗ Публичная онлайн-лекция «Библиотека А.С. Пушкина в Михайловском»

Дата размещения новости: 28.11.2022

 

8 декабря 2022 года в 13.00 в Литературном музее «Дом Языковых», на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область), состоится публичная онлайн-лекция «Библиотека А.С. Пушкина в Михайловском». Лектором выступит хранитель музея-усадьбы «Михайловское», кандидат исторических наук Юлия Николаевна Узенёва.

Книги всегда занимали особое место в жизни А.С. Пушкина. Уезжая в путешествия, поэт брал книги с собой. Находясь в ссылке в Михайловском, он часто обращался к друзьям с просьбой прислать ему то или иное издание. «Книг, ради Бога книг!», - писал поэт брату Льву Сергевичу. Почти с каждой почтой в Михайловском он получал книжные посылки. Навестивший его в Михайловском 15 сентября 1827 года сосед по имению А.Н. Вульф рассказывал, что он застал Пушкина за рабочим столом, на котором, наряду с «принадлежностями уборного столика поклонника моды», «дружно… лежали Монтескье с «Bibliotеhque de campagne» и «Журналом Петра I», виден был также Альфиери, ежемесячники Карамзина и изъяснения снов, скрывшиеся в полдюжине русских альманахов». Когда смертельно раненого на дуэли поэта привезли домой, и он почувствовал, что «жизнь кончена», он обратился к книгам: «Прощайте, друзья!».

Основа библиотеки А.С. Пушкина стала закладываться в период михайловской ссылки. Михайловская библиотека поэта почти столь же разнообразна по своему составу, как и вся пушкинская библиотека в целом. В ней были книги по теории и истории литературы, литературная критика, исторические труды, различные справочные издания, современная Пушкину периодическая печать.

Рассказ лектора Ю.Н. Узенёвой о книгах из библиотеки Пушкина позволит слушателям больше узнать о его мыслях, интересах и настроении, понять его творчество не только в годы ссылки, но и в последующие периоды, даст возможность проникнуть во внутренний мир и в творческую лабораторию величайшего русского поэта.

Приглашаем всех желающих прослушать лекцию. Вход свободный.

 

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.