ПРЕСС-РЕЛИЗ Публичная онлайн-лекция «Библиотека А.С. Пушкина в Михайловском»
Дата размещения новости: 28.11.2022

8 декабря 2022 года в 13.00 в Литературном музее «Дом Языковых», на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область), состоится публичная онлайн-лекция «Библиотека А.С. Пушкина в Михайловском». Лектором выступит хранитель музея-усадьбы «Михайловское», кандидат исторических наук Юлия Николаевна Узенёва.
Книги всегда занимали особое место в жизни А.С. Пушкина. Уезжая в путешествия, поэт брал книги с собой. Находясь в ссылке в Михайловском, он часто обращался к друзьям с просьбой прислать ему то или иное издание. «Книг, ради Бога книг!», - писал поэт брату Льву Сергевичу. Почти с каждой почтой в Михайловском он получал книжные посылки. Навестивший его в Михайловском 15 сентября 1827 года сосед по имению А.Н. Вульф рассказывал, что он застал Пушкина за рабочим столом, на котором, наряду с «принадлежностями уборного столика поклонника моды», «дружно… лежали Монтескье с «Bibliotеhque de campagne» и «Журналом Петра I», виден был также Альфиери, ежемесячники Карамзина и изъяснения снов, скрывшиеся в полдюжине русских альманахов». Когда смертельно раненого на дуэли поэта привезли домой, и он почувствовал, что «жизнь кончена», он обратился к книгам: «Прощайте, друзья!».
Основа библиотеки А.С. Пушкина стала закладываться в период михайловской ссылки. Михайловская библиотека поэта почти столь же разнообразна по своему составу, как и вся пушкинская библиотека в целом. В ней были книги по теории и истории литературы, литературная критика, исторические труды, различные справочные издания, современная Пушкину периодическая печать.
Рассказ лектора Ю.Н. Узенёвой о книгах из библиотеки Пушкина позволит слушателям больше узнать о его мыслях, интересах и настроении, понять его творчество не только в годы ссылки, но и в последующие периоды, даст возможность проникнуть во внутренний мир и в творческую лабораторию величайшего русского поэта.
Приглашаем всех желающих прослушать лекцию. Вход свободный.
Вернуться на предыдущую страницу