body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | В Ульяновске открылась выставка Вятского палеонтологического музея «Древняя жизнь»

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

В Ульяновске открылась выставка Вятского палеонтологического музея «Древняя жизнь»

Дата размещения новости: 25.01.2023

Открытие состоялось 24 января в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова.

В приветственном слове к участникам и первым посетителям выставки директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, Председатель Правления Совета музеев Приволжского федерального округа Юлия Володина обратила внимание на качество выставки и её просветительскую ценность для жителей города и области. Она выразила благодарность организаторам выставочного проекта, пригласила коллег из Кировской области вступить в Совет музеев Приволжского федерального округа и продолжить сотрудничество.

«Традиционно, из года в год мы показываем на наших выставках не только коллекции Ульяновского краеведческого музея, но и коллекции музеев Российской Федерации и Приволжского Федерального округа. Сегодня у нас в гостях представитель одного из регионов ПФО - Вятский палеонтологический музей Кировской области. Отрадно, что сами сотрудники музея приехали на открытие. Коллеги привезли в Ульяновск более 50 экспонатов, иллюстрирующих развитие животного и растительного мира на Земле в течение сотни миллионов лет», - отметила Юлия Володина.

«Ранее мы уже работали с Вятским палеонтологическим музеем, открытие нового проекта - прекрасный повод возобновить сотрудничество. На выставке представлены различные животные, которые обитали в те или иные эпохи в геологических рамках. Из самых интересных вещей, на мой взгляд, это реконструкции знаменитых академических находок, по которым описывались животные, в том числе, те, которые находят в экспедициях коллеги из Вятского палеонтологического музея. Самые эффектные экспонаты – это черепа динозавров, тиранозавров, трицератопса, по которым можно представить себе, какие это были страшные звери. Посетители увидят много интересного, разнообразного и зрелищного», - добавил заведующий отделом природы Ульяновского краеведческого музея Станислав Стрюков.

Вятский палеонтологический музей возник на базе находок с Котельничского местонахождения парейозавров. Это одно из крупнейших в мире местонахождений животных пермского периода.

«Наверное его можно сравнить с вашим геопарком в Ундорах – одним из крупнейших местонахождений животных юрского периода, но Котельничское - более древнее. Значительная часть экспонатов на выставке представляет те формы, которые были найдены под Котельничем: например, оригинальные находки некоторых амфибий, строматолитовые постройки флоры. На выставке «Древняя жизнь» можно проследить, как шел эволюционный процесс и как постепенно усложнялись живые организмы на нашей планете, начиная от архея – более миллиарда лет назад и до конца мелового периода – около 65 миллионов лет назад. Наши экспонаты иллюстрируют наиболее зрелищные и показательные находки, которые были сделаны на территории России и на территории Германии, Канады, США, Австралии. Все это можно увидеть на этикетаже, в котором мы постарались четко и подробно прописать, где был найден тот или иной экспонат», - рассказал директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов. Он поддержал перспективы продолжения сотрудничества между двумя музеями в выставочной и научной сферах и провел первую экскурсию по выставке «Древняя жизнь».

Во время экскурсии посетители, большую часть которых составляли активные учащиеся 3 класса Гимназии №1, увидели окаменелости обитателей древнего мира – от загадочных представителей протерозойской эры (возрастом более 550 млн. лет) до знаменитых динозавров, а также морских и летающих ящеров (вымерших 65 млн. лет назад). Узнали кто такие ракоскорпионы, почему морская лилия – это животное, откуда у динозавров необычные названия, как вынашивали детенышей ихтиозавры, какие окаменелости находят в Кировской области и многое другое.

В завершении экскурсии у посетителей была возможность сфотографироваться в специальной фотозоне, имитирующей лагерь на палеонтологических раскопках, а также рядом с большими черепами тираннозавра и трицератопса.

Подробную информацию об экспонатах выставки и древних представителях флоры и фауны можно также получить, обратившись к информационным планшетам, аудиогидам и воспользовавшись QR-кодами на этикетаже.

До экспонирования в Ульяновске выставка побывала в Республиках Татарстан и Марий Эл, в Чувашской Республике.

В Ульяновске работа выставки «Древняя жизнь» продлится до 16 апреля 2023 г.

Телефон для справок: 8 (8422) 44-30-53.

Посетить выставку можно по адресу: Ульяновский областной краеведческий музей, бульвар Новый Венец, д. 3/4.

Приобрести билеты можно в кассе музея и на сайте https://uokm.ru/.

Дополнительную информацию о деятельности Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова можно узнать на сайтах: 

 www.uokm.ru, www.istoki-volgi.ru, www.featherlab.ru, www.fond-goncharova.ru 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.