АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ БАЛАКИН (р. 1968) - кандидат филологических наук, историк литературы, текстолог, критик, сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.

Родился в г. Ленинграде. В 1994 году окончил русское отделение филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В 1998 году – аспирантуру Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук. Работал редактором в издательствах «Северо-Запад», «Азбука», «Амфора».


Первоначальные научные интересы были сосредоточены на изучении биографий малоизвестных литераторов пушкинской эпохи, о которых написал несколько статей в биографический словарь «Русские писатели. 1800-1917». С 1997 года – научный сотрудник группы по изданию Полного собрания сочинений и писем И.А. Гончарова, принял участие в подготовке нескольких томов издания. Участник Международных научных гончаровских конференций в Ульяновске и Санкт-Петербурге. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Творчество И.А. Гончарова. Текстологические проблемы».


С 2004 года работает в Отделе пушкиноведения ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН. Член ученого совета и текстологической комиссии ИРЛИ. С 2009 года – ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН, редактор нескольких выпусков «Временника Пушкинской комиссии». Участник «Пушкинской энциклопедии», основатель и основной куратор интернет-портала «Пушкинский кабинет» на сайте Пушкинского Дома.


Работы посвящены в основном проблемам текстологии. Автор ряда архивных находок: документов, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, А.Ф. Воейкова, Д.И. Хвостова, А.Н. Майкова, И.А. Гончарова, В.Ф. Ходасевича и др.


Во второй половине 2000-х - начале 2010-х гг. выступал как литературный и арт-критик (часто под псевдонимами) в журналах «Знамя», «НЛО», «Критическая масса», «Новый мир искусства» и др.


С 2012 года преподает на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Постоянный участник фольклорных экспедиций Пушкинского Дома и Санкт-Петербургского государственного университета, член редакционных советов журналов «Летняя школа по русской литературе» и «Литературный факт».


В 2020 году удостоен Международной литературной премии имени И.А. Гончарова в номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство» за монографию «Разыскания в области биографии и творчества И.А. Гончарова». 

Built with Mobirise