Впрочем, производство тогда отступило на второй план: все занимались политикой. 20 июля 1917 г. общим собранием создан Профессиональный союз рабочих и служащих патронного завода. Профсоюз добился 8-часового рабочего дня, улучшения условий труда. К осени на заводе организована большевистская ячейка и создан первый в Симбирске отряд Красной гвардии. 9 декабря 1917 г. 80 вооруженных красногвардейцев перешли по льду Волгу и двинулись к Дому свободы. А 10 декабря в Симбирске провозглашена власть Советов.
Весной 1918 г. возникла угроза захвата Петрограда немцами. Правительство приняло решение об эвакуации в Симбирск Петроградского патронного завода. По состоянию на 7 июня было отправлено 509 вагонов и 19 барж с оборудованием, а эвакуация продолжалась до декабря. Приказ по Петроградскому заводу предусматривал перевод в Симбирск всех мощностей и персонала. Сюда прибыло более 3000 рабочих и служащих из Петрограда с семьями. Станки тут же устанавливались и пускались в работу, строились новые корпуса и жилье.
Когда Симбирск находился в руках КОМУЧ и чехословаков, завод остановился. После взятия города красными он возобновил работу. Когда же в конце сентября отряд В.О.Каппеля предпринял контрнаступление и захватил территорию завода, был произведен частичный демонтаж оборудования. Шоферы Г.Давыдов, Ф.Замовский и Г.Кокарев, вывозившие части станков в Симбирск, попали в плен и были казнены. В их честь названа улица Шоферов.
Патронный завод перешел в ведение Восточного фронта. Заводчане помогали губернским органам в налаживании хозяйства, восстанавливали поврежденный во время боев волжский мост. К январю 1919 г. завод уже имел законченный вид. Правда, ряд цехов еще размещался во временных деревянных мастерских.
Весной 1919 г. в связи с наступлением Колчака работа патронного завода приобрела особое значение. В Симбирск направлен чрезвычайный комиссар К.Н.Орлов с задачей максимально увеличить выпуск продукции. Но главную проблему – нехватку кадров – на месте решить было нельзя. По распоряжению Совета обороны в Симбирск прибывают эшелоны с рабочими из Петрограда, Тулы, Ижевска и других городов. За 1919 год число рабочих увеличилось с 3-х до 8 тысяч. Производство патронов возросло с 3 млн. в марте до 13 млн. в сентябре. В 1919 г. на фронт отправлено 98 млн. патронов – 1/3 всех произведенных в стране, а всего за годы гражданской войны Симбирский завод произвел более 350 млн. патронов.
К трудностям войны в 1921 году добавились голод, тиф, холера. На одного рабочего и его семью в день выдавался 1 фунт хлеба, вскоре и эта норма была урезана. По распоряжению Ленина прибыл хлеб из Казани. Несмотря на трудности, заводчане помогали голодающим симбирянам: ежемесячно отчисляли 600 пудов хлеба, собирали средства.
После окончания гражданской войны надобность в большом количестве боеприпасов отпала. Главное управление военной промышленности приняло решение о закрытии завода. Это был удар не только для коллектива, но для Заволжья и всего Симбирска. Руководству губернии удалось отстоять завод, предложив план перевода его на мирные рельсы. Сначала продукция была нехитрой: ручные насосы, весы, замки, охотничьи гильзы и т.д. Вскоре начался выпуск сельскохозяйственной техники, станков. 9 ноября 1922 г. по ходатайству петроградских рабочих 3-й Симбирский патронный завод переименован в завод имени Володарского.
До Великой Отечественной войны завод имени Володарского оставался единственным крупным предприятием Ульяновска. Вокруг него формировался район Заволжья. Самой крупной довоенной стройкой стал новый жилой поселок Володарки. В 1937-38 гг. построено 3 «володарских» дома на улице Л.Толстого – первые многоэтажные жилые дома в правобережье. В Заволжье людей возил поезд, прозванный «Патронник», а летом еще паром.
Website was built with Mobirise themes