Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии Андрей Дмитриевич Сахаров создал прибор для контроля закалки сердечников, который принес колоссальную экономию при производстве патрона 14,5 мм.
В пояснительной записке А.Д. Сахаров пишет: - «Моя задача была найти метод контроля над качеством сердечника пуль бронебойного патрона калибра 14,5мм (для противотанковых ружей). Через месяц у меня уже было хорошее решение, и я начал первые контрольные опыты на опытной модели, сделанной собственноручно с помощью механика лаборатории Е.И. Сквалецкого.
В декабре – начале января 1943 года я испытал модель прибора самостоятельно, проводя много часов в цеху, где проводились операции закалки сердечников и их проверка.
Вскоре «промышленный» вариант прибора испытывала специальная комиссия».
Прибор дефектоскоп, для контроля качества закалки сердечников бронебойных пуль принёс огромную экономию заводу при производстве боевых патронов и эффективность уничтожения бронетехники, фашистских танков на фронтах Великой Отечественной войны.
Михаил Лимасов вспоминает: тогда на заводе работали по 11 часов в сутки — делали патроны для фронта. Молодой инженер Сахаров изобрел прибор, который просвечивал снаряд и сам находил брак. Раньше эту работу делали вручную, выборочно разламывая патроны. Революционное изобретение тут же засекретили. 99-летний токарь по привычке до сих пор не интересуется, как выглядит чудо-аппарат.
Михаил Лимасов, работник Ульяновского патронного завода: «Этот прибор мы и не видели нигде, он ходил по рукам, начальник цеха только видел его, у которого работали. А больше никто не видел этот приборчик. Я вот даже не представляю, какой он»
Усовершенствованная модель дефектоскопа и сегодня успешно используется на заводе.
Website was designed with Mobirise site template