Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>

Филиалы

Историко-мемориальный центр-музей  И.А. Гончарова

Подробнее>>

Литературный музей «Дом Языковых»

Подробнее>>

Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Подробнее>>

Музей «Усадьба Языковых»

Подробнее>>

 

 

Туристские маршруты
ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени  И.А.Гончарова»

Контакты: Земскова Елена Юрьевна, тел. +7 902 589 0385;

 

№ п/п

Наименование маршрута

Краткое описание
с указанием объектов посещения

Продолжительность маршрута

«Город на венце»

1.

Обзорная экскурсия «Город на Венце»

Обзорная пешеходная экскурсия по городу Ульяновску. Посещение центральной части города (старых улиц, бульваров, памятников, панорам современного города). Посещение краеведческого музея.

3 часа

2.

«Ульяновск – город трудовой и боевой славы»

Автобусная экскурсия, знакомство с предприятиями, эвакуированными во время ВОВ. Посещение краеведческого музея.

3 часа

3.

«Революционный Симбирск»

Знакомство с памятными местами, связанными с событиями революций 1905 г. и 1917 г. Посещение музея «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП».

3 часа

4.

«К истокам»

Автобусная экскурсия с посещением православного храма, Соборной мечети и кирхи г.Ульяновска. Знакомство с православной и мусульманской архитектурой, с традициями, основанными на вековой культуре народов, исповедующих ислам и православие. Беседы с имамом, священником и пастором.

3 часа

5.

«Родина двух Ильичей»

Автобусно-пешеходная экскурсия «Ульяновск – родина двух Ильичей».  Экскурсия посвящена старому Симбирску (Гончарова и Ленина) и созданию Гончаровского и Ленинского мемориалов в Ульяновске, представляет историю увековечения имён И.А.Гончарова и В.И.Ленина в их родном городе.  Экскурсия завершается посещением Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова.

3 часа

«Литературный Симбирск»

6.

«Н.М.Карамзин и Симбирский край».

Увековечение памяти Н.М.Карамзина в Симбирске-Ульяновске: посещение Карамзинского сквера, Литературного музея «Дом Языковых», музея «Карамзинская общественная библиотека» областного Дворца книги.

3 часа

7.

«И.А.Гончаров и Симбирск»

Автобусно-пешеходная экскурсия включает в себя посещение беседки И.А.Гончарова в Винновской роще, сквера Гончарова, знакомство со зданиями, связанными с жизнью писателя. Посещение Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова.

3 часа

8.

«Языково – край незабвенный»

Посещение музея А.А.Пластова в селе Прислониха, музейного комплекса «Усадьба Языковых». Прогулка по Пушкинской аллее. Знакомство с усадебным парком дворян Языковых, устроенного в «английском стиле», с прудами и беседками. Посещение «Пушкинской ели» и «Поповского родника». Экскурсия в музей «Усадьба Языковых».

 

6 часов

«Природа нашего края»

9.

«Ульяновск – Ундоры»

Экскурсия включает посещение основных объектов курортной зоны с.Ундоры: Волго-Свияжского водораздела, с.Ундоры, Ундоровского палеонотологического музея, оврага Малиновый, источника минеральной воды №1, берега р.Волга, палеонтологического заказника.

5 часов

10.

«Акшуатский дендропарк»

Экскурсия включает: посещение Акшуатского историко-этнографического музея им. В.Н. Поливанова, мастерской лозоплетения, эколого-краеведческой тропы «В гостях у Поливанова», проложенной по памятнику природы «Акшуатский дендропарк» Барышского района. В маршрут тропы включены особо привлекательные исторические и природные объекты парка.

8 часов

11.

«Памятники природы г.Ульяновска»

Автобусная экскурсия включает посещение памятников природы г.Ульяновска: дендропарка, истока реки Симбирки – «Маришкин родник», Карамзинского сквера, экологического парка «Черное озеро».

3 часа

12.

«Национальный парк «Сенгилеевские горы»

Экскурсия включает посещение основных объектов национального парка «Сенгилеевские горы»

6 часов

13.

«Скрипинские Кучуры»

Включает посещение памятника природы «Скрипинские Кучуры». В урочище «Скрипинские Кучуры» на поверхность выходят глыбы песчаника, образующие небольшие пещеры и гроты, имеющие силуэты необычных фигур. Возможность проведения интересной фотосессии.

8 часов

 

 

«Край наш родной»

 

14.

«Прошлое и настоящее Карсуна»

Знакомство с архитектурой р.п.Карсун Карсунского района. Посещение Художественного-краеведческого музея. На обратном пути – посещение музейного комплекса «Усадьба Языковых».

6 часов

15.

«Сенгилеевский край»

Маршрут включает в себя посещение краеведческого музея, экскурсию по г. Сенгилей. По желанию – посещение памятников природы «Гранное ухо», святого источника «Богомольный», знакомство с парком дворян Кротковых и историей села Кротково, историей с.Никольское, посещение Никольского городища, дегустация меда.

10 часов

16.

«Сурские просторы»

Подъем на гору Св.Николая, пешеходная экскурсия в лес к святым источникам, посещение Сурского краеведческого музея.

8 часов

17.

«Старая Майна купеческая»

Автобусно-пешеходная экскурсия по историческому центру п.г.т. Старая Майна с осмотром купеческих особняков и усадеб XIX - начала XX веков, прогулкой по берегу Старомайнского залива и посещением храма Богоявления Господня, одной из главных святынь которого является чудотворная икона Божией Матери «Боголюбивая»        

6 часов

«Города Поволжья»

18.

«Ульяновск – Казань»

Знакомство с историей татарского народа, возникновения и развития Ислама. Обзорная экскурсия по центру города (озеро Кабан, Татарская слобода, Университетский город, Родная деревенька). Пешеходная экскурсия по Кремлю. Знакомство с объектами универсиады 2013 г. Посещение Богородицкого монастыря.

12 часов

19.

«Ульяновск – Свияжск»

Экскурсия включает посещение исторического музея, Успенского монастыря, пешеходную прогулку по Свияжску, участие в интерактивной игре на территории Торжка.

10 часов

20.

«Ульяновск – Болгар»

Путевая информация об истории средневекового государства Волжско-Камская Булгария. Знакомство с историей возникновения и развития Ислама. Посещение историко-архитектурного музея-заповедника и Белой мечети. По желанию: посещение страусиной фермы и музея хлеба.

8 часов

21.

«Ульяновск – Йошкар-Ола»

Путевая информация по истории марийского народа, обзорная экскурсия по городу, посещение краеведческого музея, прогулка по набережной.

12 часов

22.

«Ульяновск – Чебоксары»

Путевая информация об истории чувашского народа, его традициях и культуре. Программа поездки включает в себя обзорную экскурсию по городу, посещение Национального музея, Свято-Троицкого монастыря, прогулку по Красной площади.

12 часов

23

«Ульяновск – Самара»

Программа поездки включает в себя обзорную экскурсию по городу, посещение музея «Бункер Сталина», прогулку по набережной.

12 часов

24.

Ульяновск – Музей – заповедник «Большое Болдино»

Экскурсия по литературно-мемориальному и природному музею-заповеднику «Усадьба А.С.Пушкина». В программе чаепитие с пирогами в кафе усадьбы.

12 часов

25.

«Ульяновск-Волгоград»

Программа предоставляется по выбору.

2 дня/1 ночь

Квесты

26.

Литературный квест «Тропой великого поэта» (р.п.Языково Карсунский район)

В ходе квест-игры ребята смогут познакомиться с жизнью и творчеством великих русских поэтов Н.М.Языкова, А.С.Пушкина и погрузиться в чарующий мир поэзии. Во время игры школьники узнают об устройстве дворянской усадьбы XIX века. В ходе экскурсии школьники смогут полюбоваться красотами усадебного парка с аллеями, прудами и беседками, увидеть «Пушкинскую ель». А еще весело провести время, приняв участие в старинных играх на свежем воздухе и пикнике.

7 часов

27.

Новогоднее представление-квест «В гостях у Вани Гончарова»

Весёлое новогоднее приключение с театрализованным представлением в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова.

2 часа

28.

Исторический квест «Тайна Сиреневого сквера»

По маршруту квеста сотрудники музея встречают участников в образах литературных героев произведений Н.М.Карамзина, а по итогам прохождения всех заданий участники получают почетную грамоту из рук самого Николая Михайловича Карамзина. На пути прохождения квеста школьники знакомятся с памятными местами города, связанными с именем великого земляка: памятником букве «Ё», набережной реки Волги, Домом Дворянского собрания, местом, где находился Дом Карамзиных, посещает Литературный музей «Дом Языковых», где располагается единственная в городе экспозиция, посвященная Н.М.Карамзину – «Карамзин и Симбирский край». Завершается квест у памятника писателю и историографу в сквере Н.М.Карамзина.

3 часа

29.

Квест «Лабиринты времени»

В ходе приключенческой игры дети знакомятся с историей города Симбирска. Квест начинается у памятника основателю города Симбирска Богдану Матвеевичу Хитрово. Участники игры побывают в дореволюционном отделе Краеведческого музея, после посещения которого разгадают кроссворд на заданную тему. В историческом центре города команды будут выполнять тематические задания. На одном из этапов устраивается конкурс рисунков на асфальте, где нужно будет изобразить древний город Симбирск. Заканчивается квест в сквере Н.М. Карамзина.

3 часа

30.

Квест-игра «Тайна старого письма

Квест проводится на территории музея «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП(б)» В ходе экскурсии по музею участники квеста познакомятся с деятельностью симбирских революционеров и их уникальными тайниками, так и не обнаруженными царской полицией. Но как сообщается в старом письме революционера В.В.Рябикова , еще не все тайники найдены. Обнаружить их и предстоит участникам квеста. Опираясь на подсказки.Оставленные им революционером В. В.Орловым, и на знания, полученные в ходе экскурсии по музею. Во время поиска участники смогут обнаружить главный тайник симбирской группы РСДРП. Что же в нем хранилось? Узнать можно, только восстановив шифр кодового замка. Для этого нужно разгадать все загадки, оставленные революционерами. Участники квеста также смогут принять участие в изготовлении тайников и научатся писать невидимыми чернилами.

2 часа

31.

Квест-игра «Неделя встречи перелётных птиц»

22 марта на Руси отмечался праздник «Сороки» или «Жаворонки» - существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну. Сотрудники музея познакомят ульяновских школьников с традициями встречи пернатых у разных народов, населяющих Ульяновскую область.
По русской и мордовской традиции участники праздника разучат песни-заклички перелётных птиц и попробуют булочки в виде вестников весны – жаворонков. На мастер-классе из лоскутка ткани изготовят на память народную птичку Карлушу или Сороку-белобоку.
Участники знакомятся с 7 сказочными птицами русской мифологии (Сирин, Гамаюн, Стратим, Алконост, Финист Ясный Сокол, Жар-птица и Царевна-лебедь), вспомнят сказки и мифы о них; увидят, как их изображали и продолжают изображать художники.
Заканчивается квест-игра подвижными играми симбирской детворы, в которые играли наши прабабушки и прадедушки.

3 часа

 

 

«Все работы хороши»

 

32

Индустриальный парк «Заволжье»

Маршрут проходит по индустриальному парку «Заволжье»
Знакомство с расположением предприятий и рассказ про производство на заводах DMG MORI , JOKER, HEMPEL, BRIDGESTONE, NEMAK Посещение НАНОЦЕНТРА.

3 часа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.