13 июля 1941 года в Ульяновск прибыли эшелоны с оборудованием и персоналом эвакуированной из Витебска трикотажной фабрики имени КИМ. Она стала первым из 17 промышленных предприятий, эвакуированных в Ульяновск в годы Великой Отечественной войны. «КИМ» – Коммунистический интернационал молодежи.
Витебская чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ создана в 1932 году. Включая в себя несколько корпусов с новейшим оборудованием и жилой поселок с объектами социально-бытового назначения, она была одним из самых крупных и современных предприятий отрасли того времени. Витебская область в составе Белорусской ССР оказалась оккупированной уже на первом этапе войны. На территории фабрики был устроен концентрационный лагерь. Но оборудование и персонал успели эвакуировать. Далеко на восток, на Волгу – в Ульяновск.
350 прибывших работников на несколько дней поместили в здании бывшей Ильинской церкви на Советской улице, а потом расселили по общежитиям и частным домам – «на уплотнение». Большую проблему представляло отсутствие подходящего производственного здания. В итоге цеха оказались «разбросаны» по городу. Чулочно-вязальный цех разместился в помещениях прядильной фабрики на улице Советской, 32 . Швейный и кеттельный цеха сначала находились на улице Гончарова, в 2-этажном здании около кинотеатра «Художественный», потом кеттельный цех также перевели в здание прядильной фабрики. Было еще здание на улице Шевченко.
25 сентября фабрика начала выпускать продукцию, а через несколько дней получила официальный статус. Из постановления горисполкома от 9 октября 1941 г.: «Фабрику имени КИМ с 1 октября с.г. считать действующим предприятием г.Ульяновска. Не позднее 18 октября подыскать помещение для красильно-отделочного цеха. …Освободить помещения в доме 20/1 по улице Гончарова, занимаемое базой «Главтабак», и передать его фабрике. Передать фабрике все помещения киноремонтных мастерских для размещения ремонтно-механического цеха».
Работница фабрики Евдокия Мастыкова: «В швейном цехе стояла печь-голландка, которая не в состоянии была его обогреть. Было очень холодно. Замерзали руки, но мы продолжали работать… – по 12 часов в сутки, а при выполнении срочных заданий вообще не покидали цех. Шили для фронта мужское и женское белье, телогрейки, погоны… С питанием было плохо. Весной шли в поле, выбирали из земли мерзлую картошку, пекли ее в голландке и делили на всех. Но никто не хныкал. Мы верили, что своим трудом приближаем Победу». За годы войны фабрика произвела 186.200 изделий верхнего трикотажа, 1,74 млн. штук белья, 6,23 млн. пар чулочно-носочных изделий. Выпускали также чехлы для узлов минометов и солдатские обмотки, использовавшиеся в армии до 1943 года.
В августе 1942 г. фабрика имени КИМ была объединена с прядильной фабрикой, в здании которой находилась, и стала называться прядильно-чулочной фабрикой имени КИМ. В октябре 1945 года, с выводом прядильного оборудования, переименована в Ульяновскую чулочно-трикотажную фабрику имени КИМ.
Т.Дороничева, 1946 г.: «Фабрика размещалась на улице Советской, дом 32. Это было 3-этажное здание из красного кирпича, ныне на этом месте находится Ленинский мемориал. …На 1-м этаже размещались мотальный и трикотажный цеха, на 2-м – чулочно-носочный, на 3-м – швейный. Был еще полуподвал со складом готовой продукции. Электроэнергией фабрика снабжалась от дизельной установки, ее мощности не хватало, поэтому нередко приходилось работать с керосиновой лампой». В 1949 году, после нескольких переездов, красильный цех фабрики был размещен неподалеку от главного корпуса – в здании бывшей Ильинской церкви. Былой храм к тому времени оно мало напоминало: колокольня и арка, перекинутая через улицу, были разобраны еще раньше.
После освобождения Белоруссии большинство эвакуированных работников уехало на родину, где вскоре начали восстанавливать Витебскую фабрику. Их заменяли местные кадры – выпускницы Школы фабрично-заводского ученичества – ФЗУ (фото 4). В 1955 году фабрика имени КИМ перешла из республиканского в местное подчинение, а через год прекратила выпуск чулочно-носочных изделий и стала полностью специализироваться на изготовлении белья и верхнего трикотажа. С 1957 г. получила название Ульяновская трикотажная фабрика имени КИМ. В 1966 году она становится головным предприятием нового Ульяновского производственного трикотажного отделения (УПТО), в состав которого, кроме фабрики имени КИМ, вошли ее филиалы, Мелекесская (Димитровградская) фабрика имени К.Цеткин и Карсунская чулочно-носочная фабрика.
Еще в начале 1960-х планировалось построить новые корпуса на Сызранском шоссе (с 1967 г. проспект Гая) – 23 тысячи кв.м. производственных площадей. Но их возведение затянулось: в период подготовки к юбилейным торжествам 1970 года у строителей было множество других, более важных объектов. Между тем, производственные корпуса фабрики, находившиеся в мемориальной зоне, подлежали безусловному сносу. В результате предприятие оказалось в кризисной ситуации. В 1969 г. здания на Советской снесли (фото 8), а новая фабрика еще не была достроена. Предприятие перевели фактически на стройплощадку на окраине города, где тогда даже не ходил общественный транспорт (трамвай до кожкомбината пущен в 1970 г., до «Волжанки» в 1975-м). Вся фабрика разместилась в едва достроенном здании красильного цеха, не было ни столовой, ни медпункта. Новые корпуса были окончательно построены только в 1972 году. В начале 70-х построено также жилье недалеко от фабрики – порядка 80 квартир.
Использованы материалы книги Г.Ельцова «Согреть страну по-русски. Страницы истории Ульяновской трикотажной фабрики «Русь». 1941-2011», Ульяновск, 2011; сайта russjersey.ru – Фабрика «Русь».
Website was built with Mobirise